Halwa de semoule

L’halwa de semoule (ou Soji ka Halwa) est un dessert indien très riche. Les indiennes le préparent généralement en période de fêtes et de festivals hindous. On utilise traditionnellement une grande quantité de sucre, de beurre clarifié (ghee), et de le lait pour obtenir un dessert à la texture lisse et crémeuse qui fond dans la bouche.

Je vous propose ici une version plus allégée, moins calorique, mais tout à fait savoureuse quand même.

Ingrédients

▪ 1 tasse (240 ml) de semoule fine
▪ 120 ml de sirop d’agave, sirop d’érable ou miel
▪ 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco ou de ghee
▪ 600 ml de lait (lait de vache ou lait végétal, au choix)
▪ Quelques graines de cardamome écrasées
▪ 4 ou 5 brins de safran
▪ 1 cuillère à soupe d’amandes concassées ou de pistaches
▪ 3 cuillères à soupe de raisins secs ou de cranberries

Préparation

1. Tamiser la farine de semoule pour s’assurer qu’elle est exempte de petites particules indésirables.
2. Dans une grande casserole, chauffer l’huile de noix de coco à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.
3. Ajouter le safran à l’huile de noix de coco, puis la farine de semoule tamisée.
4. Sur feu moyen, remuer continuellement la semoule dans la casserole jusqu’à ce qu’elle commence à prendre une couleur légèrement dorée. (Il est important de remuer continuellement le mélange pour que la farine ne brûle pas).
5. Quand la farine vous semble bien “toastée” et dégage une bonne odeur, ajouter le lait doucement dans la casserole en remuant.
6. Continuer à remuer en ajoutant le sirop d’agave.
7. Le mélange commence à s’épaissir doucement. Si vous trouvez le mélange trop épais, ajouter un peu de lait si nécessaire.
8. Le halwa est prêt quand le mélange est lisse, onctueux et épais.
9. Transférer dans un plat et garnir avec les graines de cardamome écrasées, d’amandes concassées et de raisins secs ou cranberries.

Home-made halwa

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