Biscuits à la farine de soja

Des biscuits tout simples, végétaliens et sans gluten. Je ne suis pas une grande fan des produits à base de soja (de nombreux experts recommandent de limiter leur consommation à deux portions par semaine), mais la farine de soja présente l’avantage de ne pas dessécher gâteaux et pâtisseries tout en apportant des protéines de bonne qualité.

Cependant, comme les produits à base de soja sont riches en phytoestrogènes, des composés à effet hormonal, je préfère les utiliser seulement de manière occasionnelle, “pour varier un peu”.

ingrédients

Ingrédients

Pour 8 petits biscuits :
▪ 1/4 de tasse de farine de soja (60 ml)
▪ 2 cuillères à soupe de purée d’amandes
▪ 3 cuillères à soupe de compote de pommes
▪ Épices et arômes au choix : j’ai utilisé de la cardamome et de la cannelle et des arômes de vanille et beurre fondu.

Remarques

▪ Pour mesurer les volumes, j’utilise des cuillères doseuses qui permettent de mesurer des volumes précis :

▪ Des fruits secs ou des pépites de chocolat seraient une bonne addition à la recette pour faire de ces cookies quelque chose d’un peu plus sucré / sophistiqué.

Préparation

On mélange le tout avec une fourchette et on enfourne 20 minutes à 230 degrés.

Cookie dough

Cookies on cookie sheet

Soy cookies

Valeurs nutritionnelles par biscuit : 40 kcal, 2 g de protéines, 2,8 g de glucides, 1,4 g de sucre, 2,3 g de lipides, 0,8 g de fibres

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Commentaires

  1. Mak a écrit

    Svp, pourriez-vous me donner une formule complète de biscuits de soja si on veut en faire une grande production.

  2. Leila a écrit

    Bonjour est-il possible de remplacer la farine de soja par de la farine de pois-chiche par exemple ? Et de quoi est fait le beurre d’amande en quoi est-il mieux de le substituer au beurre normal ?Merci beaucoup, je suis tombée par hasard sur le blog et j’adore, j’ai hate d’essayer ces recettes !

    • a écrit

      Bonjour Leila,
      Oui, je pense que tu pourrais remplacer la farine de soja par de la farine de pois-chiche, par contre, le goût de la farine de pois-chiche est plus prononcé donc il faudrait probablement rajouter un peu de miel pour le “faire passer”.
      Par beurre d’amandes j’entends en fait purée d’amandes : il s’agit juste d’amandes qui ont été réduites en purée.

  3. Ahouéfa a écrit

    je suis entrain de concevoir un projet pour sur la consommation du soja. Quelles sont les recettes qu’on peut obtenir à base de soja ? Ces recettes doivent être des aliments complets qui remplaceront celles faites à base des viandes. Car vu la chèreté de la vie d’aujourd’hui et la pauvreté galopante des pays sous développés ou en voie de développement, ces dernières doivent revenir moins chère et contribueront à la réduction des maladies de la malnutrition.

    • a écrit

      Toutes sortes de recettes sont possibles, des steaks de soja aux gâteaux au soja, en passant par du pain, des barres de céréales, des barres protéinées etc.

  4. ngala a écrit

    On peux remplacer les beurre d’arachide.? A la place d’amande et en suite le canelle en poudre ça marche aussi