Les besan ladoos sont des friandises indiennes à base de farine de pois chiche, de ghee (beurre clarifié), de sucre et de cardamome. Les ladoos de cette recette ne sont pas aussi bons et sucrés que les “vrais”, mais ils sont une bonne alternative pour éviter de faire un écart de régime. Ces boulettes à base de farine de pois chiches offrent un bon équilibre en glucides, protéines et matières grasses.
Ingrédients
▪ 125 g de farine de pois chiches
▪ 240 ml d’eau
▪ 1 à 2 cuillères à soupe de sucanat (sucre de canne complet), sirop d’agave ou édulcorant
▪ 60 ml de protéines de whey en poudre parfum vanille
▪ 1 cuillère à soupe de ghee
▪ 1 cuillère à café de cardamome en poudre
Préparation
1. Chauffer le ghee dans une poêle.
2. Ajouter la farine de pois chiche et poêler le mélange à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que la farine devienne marron clair et commence à sentir le pois chiche grillé.
3. Une fois que le mélange est bien doré, ajouter l’eau et le sucre. Remuer pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit bien absorbée. Retirer du feu et laisser refroidir.
4. Ajouter la cardamome et les protéines en poudre.
5. Façonner des boulettes. La recette donne environ 8 boulettes de taille moyenne.
Valeurs nutritionnelles pour un besan ladoo protéiné : 97 calories, 3,5 g de matières grasses, 5,5 g de protéines, 8,5 g de glucides, 2,3 g de sucres.