Chocolate chip cookie

Un cookie sans beurre ni sucre qui peut s’avérer très utile en cas d’envie subite de cookies au chocolat.

Ingrédients

Pour un grand cookie :
▪ 1/2 avocat
▪ 1 cuillère de protéines en poudre à la vanille ou au chocolat (la cuillère fournie avec les protéines, environ 60 ml)
▪ 1 cuillère à soupe de cacao
▪ 1 à 2 carrés de chocolat noir

ingredients

J’ai utilisé des protéines en poudre qui étaient un mélange de whey et de protéines de soja pour cette recette.

Préparation

1. Mixer l’avocat, les protéines et le cacao ensemble à l’aide un robot culinaire.

2. Hacher le chocolat noir en petits morceaux et ajouter au mélange.

Cookie dough

3. Étaler la pâte sur une plaque à biscuit antiadhésive.

Cookie ready to go in the oven

4. Cuire au four 10-12 min à 180 degrés. Il faut veiller à ne pas trop cuire le cookie pour ne pas trop l’assécher.

Voici à quoi ressemble le cookie, oui il est très moche ! Mais super riche en chocolat et sans beurre ni sucre !

Avocado Chocolate Cookie

Texture du cookie :

Chocolate cookie

Valeurs nutritionnelles du cookie : 457 kcal, 31 g de protéines, 27,5 g de glucides, 7,5 g de sucre, 27,5 g de lipides, 11,5 g de fibres alimentaires. Ça peut paraitre beaucoup, mais les lipides de l’avocat sont de “bons” lipides.

On peut aussi “économiser” 168 kcal, 7 g de sucre et 12 g de lipides en omettant les morceaux de chocolat noir. Comparativement, un cookie au chocolat chez Starbucks a environ la même quantité de calories, mais 5 fois plus de sucres et 4 fois moins de fibres alimentaires.

Eating cookie

Dernière bouchée ! 😋

Last bite

Pour plus de recettes à base de protéines de whey :


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Commentaires

  1. Andréanne a écrit

    Salut! Ton site est génial!
    J’adore! Moi qui est une accro du chocolat…une ” bébitte à sucre ” comme ma mère me surnomme.
    Mais je suis une fille active et j’étudie dans le domaine de l’activité physique alors je dois donner l’exemple mais je suis d’accord avec toi, il faut savoir se gâter, raisonnablement.

    Tu connais les produits VISALUS? Un mélange de protéines de soja qui devient de plus en plus présent sur le marché.
    J’ai commencé à prendre ça! Si tu connais, qu’en penses tu ? Je sais que plusieurs sont anti protéines de soja à cause de la mauvaise presse qu’elles ont eu…
    Crois tu que ta recette se ferait bien avec ce type de poudre?
    Entk, je vais l’essayer c’est sûr:)
    Merci!

    Andréanne du Québec

    • Elise a écrit

      Salut Andréanne!

      Merci pour ton commentaire encourageant! J’ai recherché un peu d’info sur les produits Visalus sur Internet, et ils ont l’air d’être encore peu commercialisés en Europe, donc je ne peux pas vraiment te donner d’avis sur un produit précis. Mais en général, au niveau mélanges de protéines à base de soja, je ne suis pas contre, car ces protéines sont souvent moins chères que la whey ou la caséine.

      De plus, au niveau des gâteaux, les protéines de soja ont tendance à moins assécher la pâte que les autres types de protéines. Pour cette recette de chocolate chip cookies par exemple, je trouve qu’une protéine de soja goût chocolat fait le mieux l’affaire.

      Cependant, je trouve prudent de limiter ma consommation de produits à base de soja (lait, yaourt, tofu, tempeh ect.) à 2-3 fois par semaine seulement ; oui, en effet à cause de la controverse sur les isoflavones. Pour savoir si les protéines ont un effet à ce niveau, essaie d’être attentive aux signaux que peut te donner ton corps : si par exemple tu fais un peu de rétention d’eau au niveau des jambes ou que la durée de ton cycle menstruel change, une consommation excessive de produits à base de soja pourrait en être la cause.

  2. a écrit

    Bonjour Elise,

    J’ai bien envie de réaliser cette recette ce week end !
    J’ai tous les ingrédients sauf la protéine en poudre, par quoi puis-je la remplacer ou peut-on ne pas en mettre ?

    Bonne journée :)

  3. a écrit

    merci Elise, je vais acheter ça la semaine prochaine ! c’est valable aussi pour toutes tes autres recettes ce remplacement des protéines en poudre par du lait en poudre ?

  4. koryn a écrit

    Bonjour,
    Voilà une recette qui peut combler les envies de chocolat sans trop exagérer!
    Une petite question : vous écrivez que ce cookie fait 27g de lipides. Ça me fait un peu peur:-)
    Est ce à cause de l’avocat? Même si ce sont de bonnes graisses.
    Il me semble que 2 carrés de choco faisaient entre 3 ou 4 gr de lipides?
    Pensez-vous que si je mets une c à café de purée d’amande ou noisette ou bien une demi c à café d’huile, ce sera moins gras?
    Je viens d’en faire un avec une demi c à soupe de maïzena, une c bombée de purée d’amande, 1,5 carré de choco à 70%, une c à café de cacao dégraissé.
    Il sort du four. Il a l’air bon mais il s’est cassé.

    • a écrit

      Oui c’est à cause de l’avocat. 1/2 avocat = environ 13 g de lipides

      2 carrés de chocolat font plus que 3-4 g de lipides. Même pour des carrés de petite taille, 2 carrés = 25 grammes de chocolat = 7,8 g de lipides

      1 cuillère à soupe de purée d’amandes = 9,4 g de lipides.

      Pour trouver ces valeurs, je chercher les noms des produits en anglais sur Google en rajoutant “nutrition facts” dans l’intitulé de ma recherche. Par exemple, pour chercher les valeurs d’une cuillerée de purée d’amandes, je tape “1 tbsp almond butter nutrition facts” sur Google.

  5. a écrit

    Bonjour Elise,
    j’ai réalisé ce cookie et à la place des protéines j’y ai mis du lait en poudre !
    Je n’ai pas mis de pépites de chocolat mais du chocolat hâché, donc le goût de chocolat était moins prononcé. Et comme il n’était pas très beau (mon mixeur mixe très mal), j’ai rajouté une ganache ; juste du chocolat noir fondu et hop au frigo !
    Bon et rassasiant ! je publierai la recette prochainement ! mais du coup, les apports ne sont pas les mêmes, j’ai vu que le lait en poudre était très sucré !

    • a écrit

      Merci Doudoute, j’irais voir le résultat sur ton blog ! Et oui, si on veut faire des recettes vraiment hyper-basses en glucides et sucres, les protéines de whey sont un peu le seul ingrédient sans sucre qui peut plus ou moins remplacer la farine…

  6. Tal a écrit

    Bonjour et bravo pour ce site et toutes ces géniales recettes !
    Une petite question : puis-je remplacer la protéine par une farine (de riz, complète, d’avoine… ) ?

    • a écrit

      Bonjour Tal,
      Je ne pense pas que cela soit possible pour cette recette, les cookies risquent alors d’être très bourratifs ou très secs. Mieux vaut partir sur une autre recette à base de farine.

  7. Tawess a écrit

    Super recette comme toutes celles que vous nous proposez. Ma pate était beaucoup moins molle que la photo j’ai
    Mis l’avocat entier et deux portions de whey pour en avoir d’avance jai divise en 4 petits cookies . Comment mettre la photo si cela est possible à bientot

  8. Catania Dylan a écrit

    Bonjour, cette recette à l’air très appétissante, mais voilà je souhaite contrôler mon apport en lipide, est-ce possible de mettre une autre source de lipide plutôt que l’avocat ?
    Merci.

    • a écrit

      L’avocat est l’une des sources de lipides la moins dense car il contient de l’eau. D’autres sources de lipides (huiles, purée d’amandes, oléagineux etc.) sont beaucoup plus denses en lipides que l’avocat car elles contiennent moins d’eau. Il faut mieux partir sur une autre recette plutôt que de faire une modification d’ingrédients ; toutes mes recettes de biscuits sont trouvables ici et listent leurs valeurs nutritionnelles à chaque fin d’article.