Boulettes aux figues façon figolus

Une recette inspirée des biscuits figolus de LU, mais rapide et facile, et surtout sans sucre ajouté.

Ingrédients

Pour 5 boulettes :
▪ 5 figues séchées
▪ 60 ml de fromage blanc 0%
▪ 120 ml d’amandes en poudre
▪ arôme au choix : 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’amande, ou 1/4 de cuillère à café de ghee (pour créer un léger arôme de beurre)

NB : pour mesurer les volumes en ml, j’utilise ce genre de cuillères doseuses :

Préparation

1. Hacher les figues et les faire tremper dans un peu d’eau tiède pendant 2 heures.

2. Retirer l’excès d’eau, et placer les figues dans un mixeur pour obtenir une pâte de figues bien épaisse.

3. Mélanger le fromage blanc, la poudre d’amandes et les arômes. Il est normal que cette pâte soit assez collante. On peut rajouter éventuellement un peu de miel (pour les personnes peu habituées aux desserts sans sucre ajouté qui trouveraient l’ensemble pas assez sucré. Mais vu que les figues contiennent assez de sucre naturel, mieux vaut ne rien rajouter si on veut garder un indice glycémique modéré).

purée de figues, et pâte à boulettes

4. Rouler le mélange de figues en petites boules, puis rouler les boules dans le mélange fromage blanc – poudre d’amandes.

5. Cuire au four 15 minutes à 200 degrés jusqu’à ce que les boulettes soient dorées.

boulettes pretes à etre enfournées

boulettes cuites

l'intérieur d'une boulette

En train de manger ma boulette

Valeurs nutritionnelles par boulette : 97 calories, 3,4 g de protéines, 7,9 g de glucides, 4,9 g de sucre, 5,9 g de lipides, 2,2 g de fibres; soit moins de sucre que dans un seul petit figolu ! 😋

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Commentaires

  1. a écrit

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse.
    Peut-on remplacer le fromage blanc par du yaourt de soja pour une version végétalienne ?

      • a écrit

        Merci pour votre réponse ! J’ai testé avec du yaourt soja/coco nature. C’est vraiment délicieux mais c’était impossible de faire des boulettes car trop liquide (la consistance étant plus liquide que du fromage blanc).
        Je vais tester de nouveau en remplaçant le fromage blanc par un mélange : 75% yaourt soja/coco et 25% crème de soja.