Banana bread cuit à la vapeur

Quand on lit pas mal de blogs de cuisine healthy, anglophones ou francophones, on tombe inévitablement sur des recettes de banana breads. Le banana bread, ou cake à la banane, est un classique des recettes sans sucre ajouté.

Je n’avais pas encore publié de recette de banana bread jusqu’à présent, car mes tentatives de recettes étaient souvent trop denses et étouffantes. En plus, si on souhaite faire un banana bread sans farine de céréales, la poudre d’amandes et la farine de noix de coco alourdissent encore plus l’ensemble, ce qui donne au cake un côté “brique de chantier” bien lourd.

La recette suivante utilise donc deux éléments clés pour éviter le côté bourratif :
(1) À la place de la poudre d’amandes ou de la farine de noix de coco, elle utilise de la farine de châtaignes d’eau. C’est une farine qu’on peut trouver dans les magasins de produits asiatiques. La farine que j’ai achetée s’appelle farine de Singoda, mais le fruit est parfois appelé Singada. Le nom français de la plante en question est Mâcre nageante. Oui, ça a l’air super bizarre comme plante, mais le goût de la farine est très neutre. Si c’est trop difficile à trouver, on peut remplacer par de la farine de châtaignes classiques, un peu moins neutre et qui risque de faire concurrence au goût des bananes.

Farine de Singoda

(2) Faire cuire le gâteau à la vapeur plutôt qu’au four : même en utilisant un type de farine “légère”, le gâteau ne va pas gonfler beaucoup si on le cuit au four (surtout si comme moi vous avez un petit four électrique que vous ne préchauffez jamais).

Voici par exemple deux cakes issus de la même pâte à gâteau. Le cake cuit à la vapeur est presque 2 fois plus gonflé que le même cake cuit au four :

Cake cuit à la vapeur vs cake cuit au four

Le seul inconvénient de la cuisson à la vapeur pour les gâteaux, c’est que l’on obtient des gâteaux sans croûte dorée croustillante. Mais on leur pardonne car ils ont une texture bien moelleuse ! En plus, même en faisant cuire le gâteau trop longtemps, impossible de le laisser brûler !

Ingrédients

Ingrédients

Ma recette utilise 4 ingrédients principaux :
▪ 200 g de chair de bananes
▪ 75 g de farine de Singoda
▪ 1 oeuf
▪ 1/2 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux

NB : des lectrices dans les commentaires ont eu pour résultat un gâteau trop plat. Si vous avez un doute, vous pouvez mettre 1 cuillère à café entière de levure. Pour mesurer ma demi-cuillère à café de levure, j’utilise des cuillères doseuses, je ne mesure pas avec une cuillère à café classique “pour le café”.

Les ingrédients facultatifs :
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
▪ 12 cerneaux de noix
▪ 1/4 de cuillère à café de cannelle ou de cardamome
▪ Si on trouve la pâte pas assez sucrée, on peut éventuellement rajouter un peu de miel ou de sirop d’agave, mais je trouve cela pas vraiment nécessaire.

Préparation

1. On mélange tous les ingrédients ensemble au robot mixeur.
2. On verse le mélange dans un plat garni de papier sulfurisé, ou dans un petit moule à cake en silicone.
3. On essaie de recouvrir le récipient du gâteau avec du papier sulfurisé pour éviter que l’eau de la vapeur tombe sur le gâteau, mais en laissant un peu d’espace pour que le gâteau gonfle. Il faut en quelque sorte créer une sorte de “petit paquet” de papier sulfurisé autour du gâteau.
4. Il faut compter environ 25-30 minutes dans un cuiseur vapeur électrique. (On peut aussi cuire le gâteau plus beaucoup rapidement dans une cocotte dernier cri.)

Banana Bread sans gluten

Le résultat : un banana bread sans cérérales et sans gluten, mais quand même hyper-moelleux.

Cake à la banane sans céréales

Tranche de banana bread

J’ai aussi essayé de faire cuire la pâte au four à micro-ondes, dans un moule en silicone placé dans un plat rempli d’eau, mais le résultat était beaucoup moins réussi qu’à la vapeur :

muffin paléo cuit au micro-ondes Muffin banane cuit au micro-ondes

Je recommande donc vraiment d’investir dans un cuiseur vapeur ou une cocotte-minute. Les cocottes-minute sont très chères, mais on trouve des cuiseurs vapeurs à 30 euros qui marcheront sans problèmes plusieurs décennies. Outre les gâteaux, la vapeur est un mode de cuisson idéal au quotidien pour cuire légumes, poissons et viandes.

Tranches de banana bread

Valeurs nutritionnelles par tranche (les quantités de la recette produisent environ un petit cake de 8 tranches) : 88 kcal, 2,4 g de protéines, 13,8 g de glucides, 3,1 g de sucre, 2,7 g de lipides, 1,6 g de fibres.

Pour plus de recettes paléo, découvrez mon livre :

Recettes de gateaux et biscuits paleo

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Commentaires

  1. a écrit

    Bonjour merci pour cette article sur la banana bread. Petit question sur la plat garni de papier sulfurisé.
    je suis pas sur comment a mettre le plat garni de papier sulfurisé ? Bon plutot la bonne technique.

    • a écrit

      Bonjour Rachael, je mets 2 grandes feuilles de papier sulfurisé (parchment paper) au fond du plat (il faut qu’elles dépassent largement du plat), puis je les rabats ensemble en formant une sorte de petite “tente” au dessus du gâteau (avec un bout de scotch ou un coup d’agrafeuse) afin de lui laisser de l’espace pour gonfler.

  2. Yohanna a écrit

    Super bon je l’ai fait au four a 200° 15min dans des moules a muffins j’ai juste rajouté de la farine de riz gluant 10g pour le rendre plus moelleux et il n’y a besoin d’aucun ajout de sucre.
    merci pour la recette

  3. Claire Gr. a écrit

    J’adore le pain aux bananes. Je vais essayer cette recette la prochaine fois. Mon four est tellement nul, il y a rarement quelque chose qui ne sort pas cramé… donc cette recette à la vapeur est idéale pour moi.

  4. Agathe a écrit

    Après avoir comparé plusieurs recettes, j’ai décidé de tenter celle-ci car : c’est la plus légère (pas de lait de coco/crème ou je ne sais quoi), elle est hyper simple (3 ingrédients de base) et la cuisson est pas mal!
    Je l’ai réalisé ce soir mais j’ai doublé toutes les portions sauf la levure, le gâteau est donc tout plat… :( mais c’est pas une brique! J’ai aussi utilisé de la farine de quinoa et de la farine de blé car je n’avais que ça.
    Il est très bon, fondant, un parfait encas pré training! J’en ai congelé une partie car j’en ai jusqu’à la semaine prochaine là!

  5. Liney a écrit

    Je vais essayer demain Mais je n’ai trouvé que la farine de châtaigne d’eau (liserons d’eau) 3.50€ les 220gr dans une Épicerie asiatique tu l’as trouvé à quel endroit la tienne ?
    Merci pour l’info

  6. ROSE a écrit

    bonjour,
    merci pour la recette je ne vois pas du liquide (ni eau ni lait) pour mouiller la pâte du gâteau?Donc on ne rajoute que juste l’oeuf dans la pâte?

    • a écrit

      Les bananes écrasées “mouillent” la pâte.
      Bien regarder la photo de la différence cake à la vapeur / cake au four. Au four, le cake deviendra une brique de chantier.

  7. Mariame a écrit

    Bonjour Elise,
    Merci pour ta recette que je vais essayer dès que j’aurais ta réponse!
    J’ai une cocotte minute un peu vieille mais qui fonctionne très bien même si elle n’est pas éléctrique. Je vais te poser une question idiote mais comment fais-tu cuire ton cake dans la cocotte? Tu mets ton moule à cake dans la cocotte et ensuite tu la mets au four? Ou tu mets ta cocotte sur les plaques avec de l’eau???
    Merci d’avance :)

    • a écrit

      Bonjour Mariame,
      J’utilise un cuiseur vapeur de ce type généralement pour les gâteaux à la vapeur mais il est aussi possible de les faire cuire à la cocotte minute. Dans ce cas, il faut un accessoire à mettre dans la cocotte minute, une sorte de panier de ce genre, pour que le gâteau ne trempe pas dans l’eau de cuisson.

      Je mets ensuite le moule en silicone rempli de la pâte à gâteau dans ce panier et je mets la cocotte sur les plaques de cuisson. Si tu as encore le mode d’emploi de ta cocotte, en général le mode d’emploi contient une ou deux recettes de gâteau à la vapeur et donne le temps de cuisson pour cuire des gâteau à la cocotte.

  8. Mariame a écrit

    Bonjour Elise,

    J’ai finalement décidé de faire le pain dans mon couscoussier mais il n’a pas du tout gonflé :(
    J’ai pourtant respecté les quantités mais j’ai ensuite mis la moitié de ma pâte dans mon moule car il est vraiment petit. J’ai recouvert le tout de papier sulfurisé en faisant une tente comme tu nous l’a conseillé.
    Je vais essayer à nouveau avec la deuxieme partie de la pâte..

    • a écrit

      Dommage Mariame, la prochaine fois peut-être plus de levure ?
      Si le gateau est en plus trop sec, tu peux essayer aussi sans la petite tente de papier sulfurisé.

      • Mariame a écrit

        Ce n’est pas grave si de l’eau lui tombe dessus?
        Le deuxième non plus n’a pas gonflé pourtant la pâte n’etait pas sec… tant pis j’essayerai à nouveau plus tard!
        Merci encore :)

        • a écrit

          Pour l’eau qui tombe sur la pâte, ca dépend des gâteaux, c’est vrai qu’en général il faut mieux créer un petit toit au dessus du gâteau.
          Pour mesurer les cuillères de levure, j’utilise des cuillères doseuses.

  9. Mariame a écrit

    Bonjour Elise,

    Je ne sais pas pourquoi mais je n’arrive pas à réaliser cette recette à la vapeur, j’ai pourtant un cuiseur vapeur mais le pain ne cuit pas! je vais essayer au four et changer de farine de châtaigne d’eau pour la prochaine fois!

    • a écrit

      Bonjour Mariame,
      Peut-être qu’il s’agit du type de moule (j’utilise des moules en silicones) et de la façon dont tu les recouvres (je les recouvre avec du papier sulfurisé) ?

      • Mariame a écrit

        J’utilise également un moule en silicone et j’ai fait une petite tente avec du papier cuisson comme tu me l’avais conseillé! Je n’ai pas la même marque de chataigne d’eau que toi, je vais faire plusieurs épiceries pour trouver la même…

  10. Vanessa a écrit

    Bonjour
    Je te lis regulierement et test parfois tes delicieuses recettes. Etant fan de banana bread + acquisition d un cuiseur vapeur je ne pouvais que l essayer :-)
    Sauf que…le résultat obtenu n’a rien mais rien a voir avec le tiens !! Faut le voir pour le croire. Il faudrait que je t’envoie une photo. Un bloc qui a l air spongieux ms enfaite…dur. Plus proche d un pate de tofu en plastique :D Vraiment imangeable… Bon ca aura fait marrer mes amis au pic nic. Mais je compte le re tenter ! J’ai mis exactement les mêmes ingrédients. La marque de farine est différente ms il me l’a bien vendu comme farine de liserons d’eau. Et c est écrit chestnuts … Dc est ce que ca viendrait de ca .. Étrange. Aussi, j’ai utilise un shaker , je n ai pas de robot. Merci pr tes lanternes ?

    • a écrit

      Bonjour Vanessa,
      Merci pour ton feedback ! Pas cool le gros bloc spongieux ! Voici des suggestions possibles :
      – J’ai mis “2 bananes” mais le poids exact de 200 g de chair de banane est à respecter par rapport au poids de farine. S’il n’y a pas assez de chair de banane, le cake sera trop bourratif.
      – tu peux essayer de mettre plus de levure pour gâteau lors de prochain essai pour qu’il monte mieux.
      – il faut que la chair de banane soit mixée, l’écraser avec une fourchette n’est peut-être pas suffisant pour créer une pâte lisse.
      – quand tu crées le paquet autour du gâteau avant de le placer au cuiseur-vapeur, il ne faut pas créer un paquet complètement étanche. Il faut que la vapeur puisse pouvoir être en contact avec le gâteau. Si tu crées un paquet en aluminium où aucune vapeur n’est en contact avec la pâte du gâteau, la cuisson sera presque équivalente à celle du micro-ondes.