Lemon curd, sans beurre, sans sucre

Une recette de lemon curd (crème au citron) où j’ai omis le sucre et le beurre. Bien sûr beaucoup moins riche que la recette originale à base de beurre, mais très citronné et plus sain que de craquer sur une tarte au citron !

Ingrédients

▪ 3 cuillères à soupe de sirop d’agave, miel ou édulcorant
▪ 2 cuillères à soupe de maïzena
▪ 120 ml d’eau (ou de lait d’amandes)
▪ 4 jaunes d’œufs
▪ 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
▪ le jus de 3 citrons

Ingrédients

Préparation

1- Casser les œufs et séparer les jaunes.

2- Mélanger le sirop d’agave, la fécule de maïs et l’eau dans une petite casserole.

3- Amener le mélange à ébullition sous feu moyen, en remuant fréquemment. 

4- Lorsque le mélange commence à s’épaissir, ajouter les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron. (Il faut travailler assez rapidement !)

Lemon curd light

Oops, le mélange a fait des grumeaux car je n’avais pas fouetté assez rapidement !

5- Retirer du feu et transférer la crème dans un petit bol.

6- Laisser refroidir, puis réfrigérer. Peut être servi en accompagnement de yaourts ou fromage blanc nature.

Avec du fromage blanc

Remarque

À mon avis, cette quantité importante de jaune d’œufs n’est pas un problème si vous ne les consommez pas tous les jours ; ok, ils contiennent chacun 4,5 grammes de graisse, mais le jaune d’œuf est l’un des rares aliments qui contienne naturellement de la vitamine D. Et à mon avis, la surconsommation de sucre est pire que celle des graisses (saturées ou non saturées).

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Commentaires

    • a écrit

      Bonjour Jeanne,
      Je pense que ça va faire trop juste pour une grande tarte. Avec les quantités ci-dessus, j’ai obtenu un bol comme celui de la toute première photo de l’article. En général, les quantités de mes recettes sont plutôt limitées, comme cela ça permet d’essayer la recette sans avoir à ‘gâcher’ de nombreux ingrédients si la recette s’avère ratée :)
      Pour cette recette, je recommande de rajouter quelques gouttes d’arôme beurre ou une mini-cuillerée de ghee pour obtenir quelque chose d’un peu gourmand proche du vrai lemon curd.

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