Farinata

Une farinata est une sorte de galette de pois chiches de la région de Ligurie en Italie. La recette de base est extrêmement simple : elle est composée de seulement 2 ingrédients principaux : farine de pois chiches et eau. Ensuite, on peut aussi rajouter des ingrédients supplémentaires sur le dessus et savourez la farinata comme un morceau de pizza, mais sain, protéiné et sans gluten.

Ingrédients

▪ 1 volume de farine de pois chiche
▪ 2 volumes d’eau
▪ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
▪ Sel et poivre

Préparation

1. Mélanger la farine de pois chiches avec l’eau et l’huile d’olive dans grand récipient. Assaisonner avec du sel et poivre.

2. Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.

3. Après 12 heures, la pâte ressemble à cela : deux couches différentes. Il faut se débarrasser de la première couche (c’est surtout de l’eau et une sorte de mousse) et de mettre la seconde couche dans un plat allant au four.

4. Cuire au four à 220 degrés Celsius pendant 20-25 minutes.

Farinata

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Commentaires

  1. Anaïs a écrit

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer la farine de pois chiche par des pois chiches en boîte ? Et donc diminuer l’eau ?

    • a écrit

      Bonjour Anaïs, je pense que le résultat ne sera pas le même. Tu obtiendras probablement une purée de pois chiche, mais pas quelque chose d’assez solide pour utiliser comme base de pizza par exemple.

  2. gig a écrit

    Bonjour !

    le volume correspond à combien en quantité svp par rapport à la cuillère d’huile d’olive ? merci