Tarte à la mangue et à la noix de coco

Une excellente façon d’utiliser des mangues mûres !

Ingrédients

Pour une petite tarte de 6 parts (le diamètre de mon moule à tarte était de 16 cm) :

Base de la tarte

▪ 80 ml de noix de coco râpée
▪ 2 blancs d’œufs
▪ 1 cuillère à soupe de sucre de coco, rapadura, ou sucre blond
▪ 1 cuillère à soupe de farine de coco

Garniture de la tarte

▪ 1 mangue coupée et mixée en purée (environ 220 g de purée)
▪ 2 jaunes d’oeufs
▪ 1 cuillère à soupe de farine de coco
▪ Arôme au choix: cardamome, vanille, arôme de noix de coco etc.

Glaçage

▪ 1 mangue en purée
▪ 80 ml d’eau
▪ 1/2 cuillère à café d’agar-agar (ou quantités selon les instructions de l’emballage)

Préparation

1. Mélanger les ingrédients pour la base de la tarte.

2. Faire cuire la base de la tarte environ 10 min à 220°C pour qu’elle soit légèrement colorée.

3. Mélanger les ingrédients pour la garniture, verser sur la base de la tarte et faire cuire 20 minutes à à 220°C. Laisser la tarte refroidir.

4. Préparer le glaçage : porter l’agar-agar et l’eau à ébullition pendant 3 min. Laisser refroidir un peu, puis ajouter la purée de mangue.

5. Verser le glaçage sur le dessus de la tarte.

6. Laisser la tarte refroidir et se raffermir. Placer au réfrigérateur et servir froid.

Tarte à la mangue saine et sans gluten

Part de tarte à la mangue

On déguste !

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Commentaires

  1. dudilh a écrit

    Bonjour,

    J´ai fait le gâteau hier. Il est bon mais la noix de coco domine trop le goût.
    Une idée pour faire ressortir la mangue?
    Sinon, le fond de tarte est super, je l´utiliserai pour d´autres recettes a coup sur!
    Merci pour la recette

    • a écrit

      Peut-être rajouter un peu de sirop de mangue (ça va faire du sucre supplémentaire mais bon, juste une cuillère pour l’arôme) ?
      J’ai la chance d’avoir une supérette pakistanaise dans mon quartier, et, quand c’est la saison, ils vendent des mangues du Pakistan qui sont naturellement très sucrées, très jaunes et beaucoup plus parfumées que les mangues d’Afrique ou d’Amérique du Sud.

  2. Nadia a écrit

    Salut Élise,
    Ça faisait longtemps que je n’avais pas testé une de tes recettes. Pour celle-ci, je n’ai pas mis la dernière couche car je n’avais pas d’agar agar. Mais ça n’a rien enlevé au goût de cette tarte qui a été appréciée. En ce qui me concerne, c’est ma préférée pour l’instant, avec les petits gâteaux amande cranberries. Je la referai donc en faisant le glaçage cette fois.

    • a écrit

      Merci Nadia pour le feedback ! C’est marrant je n’aurais pas cru que cette recette arrive dans ton top 3, c’est vraiment une de mes recettes sans prétention :) Oui la dernière couche à l’agar-agar est surtout là pour l’esthétique et la couleur jaune ; je l’avais rajoutée par dessus uniquement car j’étais déçue de la couleur de la garniture de la tarte une fois cuite !

  3. Nadia a écrit

    Salut Elise,

    Je compte refaire cette délicieuse tarte, cette fois avec la couche à l’agar agar : )
    Par contre je me demandais s’il était possible de remplacer la mangue par un autre fruit, histoire de pouvoir décliner la tarte en fonction des fruits de saison.

    • a écrit

      Bonjour Nadia,
      Je dirais des pêches ou des nectarines bien mûres, car leur chair a un peu la même texture que celle de la mangue ? Mais je n’ai pas encore testé !

      • Nadia a écrit

        Super, merci pour le conseil ! Je ne trouve plus de mangue donc je vais sûrement tester cette alternative et je te dirai ce que ça donne.

  4. Hervé a écrit

    Bonjour Élise,

    Tout d’abord merci pour la recette. Je compte la faire lundi pour mon annif :).
    Seul petit bémol je n’ai qu’un moule à tarte à 30cm de diamètre et non 16… Est-ce que je double la quantité pour toutes les doses du coup ?

    • a écrit

      Bonjour Hervé,
      Je pense que pour une occasion très spéciale comme ton anniversaire il faut mieux jouer la sécurité et faire un gâteau que tu as déjà fait auparavant ou acheter un gâteau dans une pâtisserie de qualité, même s’il contient pas mal de sucre (c’est ton anniversaire après tout, il faut fêter ça.). J’utilise de petites quantités dans mes recettes justement pour inviter les gens à tester mais sans prendre de risques. Car quand on a testé une recette d’Internet avec d’énormes quantités et que la recette n’est pas réussie, c’est balo d’avoir le sentiment d’avoir “gâché” autant d’ingrédients.

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