Ok, ces biscuits ne sont pas les biscuits les plus lights car ils sont riches en beurre de cacahuètes. Toutefois, ils contiennent principalement de “bonnes graisses”, des protéines et peu de glucides (pas de farine ni de sucre). Ils peuvent être une alternative saine et originale pour éviter les biscuits au beurre. Idéal en cas de fringales ou d’envie de biscuits à tremper dans un thé.
Les valeurs nutritionnelles par biscuit sont d’environ : 138 kcal, 8,3 g de protéines, 4,4 g de glucides, 2 g de sucre, 10 g de lipides.
Ingrédients
Pour environ 7 biscuits :
▪ 1/2 tasse de beurre de cacahuète (120 ml)
▪ 1/4 tasse de protéines de whey en poudre arôme vanille (60 ml)
▪ 2 blancs d’œufs (il y en a 3 sur la photo car les oeufs utilisés étaient “taille S”. On pourrait aussi utiliser 1 oeuf entier à la place.)
▪ 1 cuillère à café de levure
Remarques
▪ Pour mesurer les volumes des tasses, des cuillères à soupe et des cuillères à café, j’utilise des cuillères doseuses:
▪ Je n’ajoute pas d’édulcorant à cette recette car les protéines en poudre contiennent du sucralose, ce qui est déjà largement suffisant aux niveaux édulcorants chimiques 😌
Préparation
1. Mélanger le beurre de cacahuète et les blancs d’oeufs ensemble avant d’incorporer ensuite les protéines et la levure.
2. Rouler la pâte en boules. Environ une grosse cuillère à soupe pour chaque biscuit.
3. Enfourner jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et gonflés, 20 minutes à 180 degrés Celsius.
Résultat
Leur texture est croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur :
Parfaits avec une tasse de thé vert 😋
Jose a écrit
Bonjour,
Les protéines en poudre sont-elles indispensables dans cette recette ?
Si non peut-on remplacer la whey voire la supprimer ?
Elise a écrit
On peut remplacer la whey par la même quantité de lait en poudre.
cedric a écrit
Bonjour étant débutant en cuisine, pouvez me dire comment mesurer des ml de poudre et beurre de cacahuètes? Avec un verre doseur ? quelle équivalence en gramme?
Merci pour les recettes
Elise a écrit
Bonjour Cédric, les équivalences en grammes dépendent du type d’ingrédients. Il faut mieux utiliser un verre doseur. Dans le cas de cette recette en particulier, on peut simplifier les quantités en utilisant un petit volume et en le remplissant des quantités suivantes :
– 1 volume de beurre de cacahuète
– 1/2 volume de protéines de whey
– 1 volume de blancs d’œufs
– 1 petite cuillère à café de levure
Cedric a écrit
Merci de la response. Je vais essayer bientôt :)
Mélissa a écrit
Est-ce que on peut remplacer la Whey par de la farine complète, hormis le fait des apports caloriques, est ce que va faire le même resultat ?
Merci
Elise a écrit
Bonjour Mélissa,
Non, le résultat ne sera pas le même. Je conseille plutôt de remplacer la whey par du lait en poudre.
Theo a écrit
Bonjour,
Peut on remplacer la Whey par de la Caseine ? Merci beaucoup pour votre site !!
Elise a écrit
Les biscuits risquent d’être caoutchouteux. Mais j’ai d’autres recettes à base de caséine !
Selena a écrit
Recette superbe!! Merci!
Elise a écrit
Merci pour le feedback Selena!
Sylvain a écrit
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes elles m’inspirent énormément.
Pour celle-ci je me demandais si il étais possible de remplacer le beurre de cacahuète par du beurre/purée d’amandes ? Pour rendre la recette paléo ;).
Sylvain.
Elise a écrit
Bonjour Sylvain,
Oui, on peut remplacer le beurre de cacahuètes par de la purée d’amandes. En fonction de la consistance de la purée d’amandes (liquide, ferme, avec des morceaux ou pas), la texture des cookies sera différente, mais ça marchera aussi. Et pour rendre ces biscuits vraiment paléos, on pourrait remplacer la whey par de la protéine de chanvre.
Sylvain a écrit
Merci pour ta réponse.
Pour la protéine de chanvre j’y avais pensé mais son gout est quand même prononcé pas sur que ça aille bien. Et puis les apports caloriques varient aussi vers les glucides et moins vers les protéines et lipides. A voir je ferais l’essai.
Après je ne suis pas un paleo strict dans le sens ou je m’autorise des produits laitiers de temps en temps ;).
Bonne soirée.
Djess a écrit
Coucou! Tout d’abord merci beaucoup pour toutes vos recettes, elles sont superbes, j’en ai déjà testé plusieurs ;)
Juste une petite question pour ces petits biscuits, j’ai utilisé de la wheyyg mais au bout de 8 minutes de cuisson à 220° jai du stopper la cuisson car les biscuits étaient deja trop cuits. Ils n’avaient pas une texture de biscuits mais plutôt de petits pains briochés :/ pas dégueu mais bon :) serait-ce à cause de la température? Du mélange wheygg? Peut-on mettre moitié wheygg moitié farine ou arrow root?
Merci
Elise a écrit
Oui c’est probablement la wheygg. Peut-être mettre plus de beurre de cacahuètes la prochaine fois. C’est surtout le gras du beurre du cacahuète qui crée l’effet biscuit.
Farid a écrit
Bonjour et merci pour ces recettes, j’ai essayé avec de la whey isolate, et j’ai eu le même problème, quelle whey avez-vous utilisé?? Vos biscuits ont l’air parfait :)
Sinon le mélange beurre de cacahuète/whey chocolat donne une bonne pâte à tartiner bien protéinée au bon gout ;)
Elise a écrit
Ces protéines : Scitec Nutrition 25572 Protéines Whey Protein aux arômes de vanille 920 g
Christian a écrit
Bonjour et merci pour toutes tes recettes, ça me change de mes habituelles collations…
Je vais toutes les tester ;)
J’ai utilisé un moule en silicone avec un beurre de cacahuète crunchy et de la whey isolate Choco et le résultat fût esthétiquement beau, mais avec peu de goût et une texture caoutchouteuse..
Pierre a écrit
Bonjour !
Est-il possible de réaliser cette recette avec de la whey chocolat ou le gout ne suivrait pas ?
Merci !
Elise a écrit
Oui c’est possible !
Shabana a écrit
bonjour
faut il battre les blancs d’oeufs en neige ou pas? merci pour la recette en tout cas!!!
Elise a écrit
Pas besoin !