Une tarte à la courge de régime : essentiellement, il s’agit d’un dessert avec de la courge, des protéines et rien d’autre. Pas de croûte, pas de beurre, pas de sucre et pas de calories supplémentaires inutiles.
Ingrédients
Pour environ 4-6 petites tartes :
▪ 120 ml de purée de courge ou potimarron (achetée en bocal déjà prêt au supermarché bio)
▪ 1 blanc d’œuf
▪ 120 ml de lait d’amande ou de soja non sucré
▪ 60 ml de protéines de whey à la vanille (utiliser la cuillère fournie avec le pot de protéines)
▪ 1 cuillère à café d’un mélange d’épices au choix, de type pain d’épice (cannelle, muscade, clous de girofle etc)
▪ 1 cuillère à café d’agar agar
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Il est normal que la pâte soit assez liquide.
2. Faire cuire à 230 degrés Celsius pendant 25 minutes. Laisser refroidir et mettre au frigo pour que les tartes se solidifient bien.
Remarque : comme j’ai un petit four électrique que je ne peux pas vraiment faire cuire de grandes tartes uniformément, j’ai choisi de faire cuire la tarte dans un moule à muffins que j’ai mis dans un plat plus grand rempli d’eau chaude pour faire cuire le tout sous forme de tartelettes au bain-marie.
Valeurs nutritionnelles pour l’ensemble des tartes (si vous mangez tout d’un coup) : 198 kcal, 32 g de protéines, 13,5 g de glucides, 4 g de sucre, 1,8 g de lipides.
Bonjour Élise,
J’aimerais tester cette recette, mais je voulais savoir si on pouvait remplacer la protéine de whey par autre chose. Je pense par exemple à la protéine de chanvre.
Merci pour ces idées de desserts.
Bonjour Nadia,
La protéine de chanvre est plus riche en fibres donc le résultat ne sera pas le même au niveau texture (et aussi au niveau goût, ça risque d’être spécial. En général pour les recettes à base de protéines de chanvre comme les miennes, elles contiennent du cacao ou autre chose pour contrebalancer le goût du chanvre.)
Dans cette recette en particulier, pour garder le goût de tarte à la courge, si je devais remplacer les protéines de whey par autre chose, ce serait du lait écrémé en poudre (bio de préférence). Des protéines de pois ou de riz parfum vanille pourraient peut-être aussi faire l’affaire.
Super, merci pour ta réponse. Je testerai ma farine de chanvre avec une de tes autres recettes.
Pour celle-ci, je vais opter pour le lait en poudre car je ne connais pas du tout les autres types de protéines. Je teste dans la semaine et je ne manquerai pas de te faire part du résultat.
Miam, j’ai du potimarron, je vais tester avec de la purée maison! Par contre c’est vraiment un dessert ou ca peut se manger en plat?
Oui ça peut tout à fait se manger en plat, c’est une recette peu sucrée.
Super recette, je recommande. Après un entraînement accompagné d’une tasse de thé vert le top.
Merci beaucoup.
Bonjour, Elise
Je viens de découvrir tes recettes et je les trouve tellement géniales que je vais les essayer toutes.
Merci pour être là et pour m’inspirer.
Martha
Bonjour,
pensez-vous que je peux remplacer l agar agar par de la gelatine alimentaire svp.
merci bcp!!
Je pense que oui en diluant la gélatine dans le lait d’amandes.
Bonjour,
Est il possible de mettre ni agar agar ni protéines ?
Bonne journée