Sabayon au micro-ondes

Sabayon cuit au micro-ondes

Le zabaione (en italien) ou sabayon (en français) est un dessert à base de jaunes d’oeufs, de sucre, et de vin doux (généralement du vin Marsala).

Voici une version ultra-simplifiée, ultra-express et ultra-basique mais tout de même très bonne ! J’utilise des jaunes d’œufs, du sirop de riz brun et de l’extrait de vanille, le tout cuit au micro-ondes.

Ingrédients

Pour une portion individuelle :
▪ 2 jaunes d’oeufs
▪ 1 cuillère à soupe de sirop de riz brun
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Préparation

Dans un petit bol adapté pour la cuisson au micro-ondes, fouetter les jaunes, l’extrait de vanille et le sirop de riz au un fouet électrique.

Quand le mélange devient pâle et mousseux, placer le bol 10 secondes à 630 Watts au micro-ondes (basse température).

Sortir du micro-ondes immédiatement et fouetter le mélange à nouveau pour environ 30 secondes, puis le replacer au micro-ondes pour 10 secondes. Fouetter à nouveau.

Continuer l’alternance 10 secondes au micro-ondes / 30 secondes au fouet électrique jusqu’à obtenir la consistance de sabayon désirée (une consistance de crème dessert).

Faire attention de ne pas surchauffer le mélange, sinon les jaunes d’oeufs risquent de cuire trop vite et de faire des grumeaux.

Servir avec des fruits frais, comme par exemple de petites groseilles.

Zabaione au microondes

Texture du sabayon allegé en sucre

Cuillère de sabayon microondes

Valeurs nutritionnelles : 139 kcal, 6,4 g de protéines, 9,4 g de glucides, 7,4 g de sucre, 10 g de lipides.

Sabayon individuel cuit au microondes

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