Des biscuits oranges, riches en beta-carotène, à base de carottes, noix de coco en poudre, flageolets blancs (!), et abricots secs. Peuvent être dégustés aussi bien crus que cuits. Non, le goût des flageolets blancs ne me gêne pas du tout ! Les flageolets donnent une bonne texture à la pâte vu que la recette ne contient pas de farine.
Ingrédients
Pour environ 8 cookies :
▪ 1 volume de flageolets blancs en boîte
▪ 1/2 volume de purée de carottes (pots pour bébé)
▪ 1/2 volume de protéines de caséine aromatisées à la vanille
▪ 1/2 volume de noix de coco râpée
▪ 12 abricots secs
Le volume utilisé est une grosse tasse d’environ 240 ml.
Préparation
1. Bien rincer les haricots sous l’eau avec une passoire pour enlever le liquide de la boîte.
2. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur hormis les abricots secs et mixer jusqu’à obtenir une consistance de pâte à biscuit bien ferme.
3. Hacher les abricots secs et incorporer à la pâte.
4. Former des boulettes et déposer sur une plaque anti-adhésive. Ces boulettes de pâte peuvent être également consommées telles quelles, crues.
5. Cuire au four 25 minutes à 220 degrés Celsius.
Ces cookies ont tendance à être un peu mous quand ils sont tout juste sortis du four. Il vaut mieux les laisser refroidir complètement pour qu’ils se raffermissent.
Valeurs nutritionnelles par cookie : 135 kcal, 9,2 g de protéines, 18 g de glucides, 7,5 g de sucre, 2,9 g de lipides, 2,7 g de fibres.
On peut trouver ces cookies un peu trop riches en calories, et je suis d’accord : je considère tout biscuit à plus de 100 calories comme assez calorique. Cependant, ils sont quand même moins riches en sucre par rapport à de nombreuses recettes utilisant des fruits secs et de la noix de coco râpée, ingrédients qui s’avèrent souvent de véritables bombes caloriques 😄