Brownies aux protéines de chanvre

Mon premier essai de recette avec des protéines végétales de chanvre ! NB : Il s’agit d’un produit tout à fait légal 😇 car les variétés de chanvre alimentaire ne contiennent pas de substance psychotrope comme les variétés de chanvre utilisées pour fabriquer la marijuana. Bons nombres de produits (huiles, farines) sont fabriqués à partir de chanvre alimentaire et peuvent être achetés dans les supermarchés bio et sur Internet.

Protéines de chanvre

Ingrédients

Pour 2 brownies :
▪ 1/2 tasse de noix (environ 15-20 cerneaux de noix)
▪ 60 g de protéines de chanvre
▪ 3 cuillères à soupe de cacao
▪ 1 banane
▪ quelques gouttes d’arômes alimentaires chocolat et noix (optionnels; on peut remplacer par des extraits de vanille et/ou d’amandes)

ingrédients

Remarque : la banane apporte assez de sucre à mon goût, mais on peut aussi éventuellement ajouter un peu de stévia ou un autre édulcorant pour être sûr d’obtenir quelque chose de sucré.

Préparation

J’ai mélangé tous les ingrédients au mixeur et enfourné l’ensemble pour seulement 15 min à 200 degrés Celsius.

pâte

Le résultat de près :

Brownies aux protéines de chanvre

En train de manger un brownie

Valeurs nutritionnelles pour un brownie : 294 kcal, 18 g de protéines, 24 g de glucides, 9 g de sucre, 14 g de lipides, 9 g de fibres

Verdict : Une recette qui n’est certes pas pauvre en calories, mais cela-dit très rassasiante et riche en fibres alimentaires. Pour moi, “ça le fait” au niveau “effet brownie” : quelque chose de très chocolat, un peu mou et savoureux 😋

Pour partager cet article sur les réseaux sociaux :

Commentaires

  1. ohayon a écrit

    bonjour,
    concernant la recette Brownies aux protéines de chanvre est il possible de remplacer la banane par autre chose?

  2. katia a écrit

    comme pas de noix j’ai mis de la pistache en poudre, plus qu’à mettre au four et verdict tout à l’heure au gouter !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Kawtar a écrit

    Je viens de réalisé cette recette et j’ai obtenu…. Une super mousse au chocolat lol. J’avais pas fait attention et j’ai mis les noix concassées (pas mixées en poudre) du coup ça avait la texture d’une mousse (très bonne mousse au chocolat ceci dit :D )

  4. Jean-Marc a écrit

    J’ai fais cette recette de brownies j’ai pas mis de banane ni de fruit j’ai mis des noix super bon meilleur que ceux du super-marché comme j’aime croustillants à la surface et un cœur crémeux un délice et ça cale bien merci

  5. Oriane a écrit

    Par quoi peut on remplacer le chanvre ? Farine de coco ?
    je sais que c’est un peu le but de la recette mais je n’en ai pas sous la main :)

    • a écrit

      Même si la farine de chanvre est très riche en fibre, la farine de coco l’est encore plus, on risque de se retrouver avec des brownies très durs et étouffants. Mieux vaut alors partir sur une toute autre recette de brownies, comme celle aux haricots listée dans cet article “6 recettes pas prise de tête”.

  6. Angèle Bigey a écrit

    On peux remplacer la banane par la même quantité de choux fleur, de potiron ou de frambroises ?

    • a écrit

      Ça ne marchera pas aussi bien car la chaire de banane donne beaucoup plus de “corps” et d’élasticité à la pâte. Les brownies risquent de partir en morceaux en les coupant.