Pourquoi acheter des barres de céréales bourrées de sucre quand on peut faire rapidement soi-même des barres réellement nutritives et pas chères ?
Il existe de nombreuses recettes sur Internet pour faire ses propres barres de céréales maison. L’avantage de la recette suivante est qu’il n’y a pas besoin d’ajouter les ingrédients habituels pour “maintenir” les autres ingrédients ensemble.
En effet, de nombreuses recettes utilisent une combinaison de miel ou de sirop d’agave avec une certaine quantité de purées d’amandes ou d’huile, ce qui rend les barres très vite très caloriques.
Ces barres sont aussi facilement “personnalisables”. On peut changer le type de fruits secs, ajouter un zeste d’orange ou de l’extrait de vanille. Enveloppées dans du papier d’aluminium, ces barres se conservent plusieurs jours et constituent un goûter croquant et pas cher.
Ingrédients
Pour 8 barres :
▪ 1 tasse de riz complet déjà cuit (240 ml)
▪ 1/2 tasse de flocons d’avoine (120 ml)
▪ 1/3 de tasse de protéines en poudre (80 ml)
▪ 1/4 de tasse de raisins secs (60 ml)
▪ 1/5 de tasse de graines de sésame (3 cuillères à soupe)
Remarques
▪ Pour mesurer les tasses, j’utilise des cuillères doseuses de ce type :
▪ Si on n’a pas de reste de riz sous la main, on peut faire cuire le riz très rapidement au micro-ondes : 1 volume de riz + 2 volumes d’eau, 10 min à 900W.
▪ Les protéines en poudre permettent d’absorber l’humidité du riz cuit.
Préparation
1. Mélanger les ingrédients ensemble au mixeur, hormis les raisins secs. Il est normal que le mélange soit très collant.
2. Rajouter les raisins secs à la pâte.
3. Verser la pâte sur un morceau de papier sulfurisé anti-adhésif.
4. Pour étaler la pâte en couche fine sans qu’elle colle, mettre une autre feuille de papier sulfurisé par dessus la pâte, puis étaler avec un rouleau à pâtisserie sur la couche de papier.
5. Faire cuire en laissant les deux feuilles de papier sulfurisé en place, au moins 20 minutes à 200 degrés Celsius.
6. Découper les barres au couteau une fois que la pâte cuite.
Valeurs nutritionnelles par barre : 97 kcal, 6 g de protéines, 13,5 g de glucides, 2,9 g de sucre, 2,2 g de lipides, 1,7 g de fibres.
bonjour
je viens de realiser ces barres de cereales que je zieuter depuis ujn long moment !^^
verdict : elles sont delicieuses !! j’ai ajouté des amandes mixées, j’adore !
Mais maintenant panique ! : j’ai une quainzaine de barres , comment les CONSERVER ?
et surtout : combien de temps ?
Merci d’avance !
une fidele lectrice de grenoble.
Bonjour Vanessa,
Super ! Cool que tu les aies aimées ! J’avais un peu peur en postant cette recette que les gens les trouvent trop dures et trop sèches !
Pour les conserver, je les mets dans un tupperware, mais c’est vrai que la texture peut avoir tendance à se durcir encore plus après 2 jours. Si tu en as vraiment fait trop, tu peux essayer d’en mettre une partie au congélateur, et décongeler une barre au micro-ondes quand tu en as besoin.
par quoi pourrais je remplacer l’avoine s’il te plait?? car je ne consomme plus de gluten… au pire je ne mets que du riz….
euh oui question une tasse de 240 ml… en grammes ca fait combien??
Bonjour Gilles,
L’avoine “pur” ne contient pas de gluten. Les flocons d’avoine contiennent du gluten quand ils sont produits dans les mêmes usines qui transforment le blé, mais l’avoine en lui-même ne contient pas de gluten. Voici plusieurs articles à ce sujet : Are oats gluten-free ? et labelling of oats.
Je ne sais pas combien cela fait en grammes mais en volume, 240 ml équivalent environ à 2 petits pots de yaourts.
Bonjour,
Est- il possible (niveau goût et texture) de remplacer les protéines en poudre par de la farine de quinoa ?
Merci.
J’ai peur qu’avec la farine de quinoa ces barres soient complètement sèches et étouffantes. Même avec des protéines en poudre, elles sont déjà plutôt craquantes et dures. Elles risquent de se transformer en béton si on remplace les protéines par des glucides :)
Bonjour, j’aurai une petite question : est ce que les protéines en poudre gardent toutes leurs qualités à la cuisson ??
Salut Mélanie, tu trouveras la réponse dans cet article en anglais : proteinpow.com/denaturing
super, merci beaucoup :)
Bonjour
Peux t’on remplacé le riz complet par du riz basmati?
Merci par avance
Oui !
Bonjour, j’ai essayé la recette et le tout était tellement consistant que j’ai du y ajouter un peu d’eau ….car meme le thermomix s’est arrêté et n’a plus mixé ….les barres ne sont pas dur du tout alors que j’ai doublé le temps de cuisson donc plus gâteau que barre céréale dommage.
Puis j’ai essayé une 2ème fois car l’idée est très intéressante et là à nouveau j’ai mélangé le tout sans le mixer les barres sont mieux mais toujours pas dur alors que je respecte et le dosage et le temps de cuisson voir un peu plus de cuisson ….
recette suivie à la lettre
pourquoi cela ne me donne pas le résultat escompté ? merci de vos propositions.
Effectivement il ne faut pas rajouter de l’eau. Il faut utiliser un riz de préférence complet (contient des fibres qui absorbent l’humidité) et une protéine de whey, pas une protéine de soja ou un autre type de protéines. Si la barre n’est toujours pas assez dure, on peut rajouter plus de protéines de whey.
Bonjour, je ne consomme pas de whey, par quoi la remplacer ? 😁 merci !
On ne peut pas la remplacer par quelque chose d’autre.
J’ai d’autres recettes à base de protéines de chanvre et de protéines de pois.
Bonjour Elise.
Je viens vous informer qu’une fille inscrite sur Instagram s’est contentée de prendre votre recette sans vous demander quoi que ce soit il me semble. c’est @alexiamorisecretstory7.
si elle t’a demandé la permission alors autant pour moi. bonne journée :)
Merci Emma pour ton message. Effectivement, elle s’est apparement largement inspiré de cette recette !
Bon, elle a rajouté des graines de chia, donc du coup elle part probablement du principe que pas besoin de citer ses sources…
Si ca peut l’aider à vendre quelques pots de protéines via ses liens affiliés Myprotein !
Bonjour,
comment faites-vous pour mixer les ingrédients? J’ai d’abord essayer au bras mixeur mais ça n’a pas marché et ça a volé dans tous les sens! Puis j’ai essayé dans le blender mais ça ne s’est pas du tout mixé.. Alors j’ai fini par pétrir le tout avec mes mains mais le résultat final n’est pas comme sur votre photo…
Peut-être fallait-il faire cuire les flocons d’avoine au préalable?
En vous remerciant!
Bonjour Aurélie,
J’ai utilisé un mixeur de ce type, avec une cuve relativement large. Un blender ne marchera pas car trop étroit pour mixer la pâte qui est très compacte. Même problème avec un mixeur plongeant qui est avant tout adapté pour les préparations liquides.