Un cake protéiné sans gluten et sans sucre raffiné. Sympathique comme quatre-heure avec une tasse de thé ou en toast au petit déjeuner.
Ingrédients
Pour 4 grosses parts :
▪ 150 g de châtaignes (= environ 15 châtaignes entières déjà décortiquées et cuites, achetées en bocal ou en paquet)
▪ 3 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre (= 45 ml)
▪ 60 ml de protéines de whey à la vanille (la cuillère en plastique fournie dans le pot de protéines fait généralement 60 ml)
▪ 3 oeufs
▪ 1 cuillère à café de levure
En cas de doute sur les volumes, je conseille d’utiliser des cuillères doseuses de ce type :
Préparation
1. Mixer tous les ingrédients ensemble au mixeur.
NB : La pâte a vraiment bon goût ! On pourrait aussi utiliser les mêmes ingrédients pour faire une mousse de marrons en séparant les oeufs, et incorporant les blancs montés en neige au mélange.
2. Verser dans des petits moules à cake en silicone.
3. Cuire au four 20 minutes à 200 degrés Celsius.
Valeurs nutritionnelles par portion : 180 kcal, 14 g de protéines, 23 g de glucides, 6 g de sucre, 3,7 g de lipides.
Jesse a écrit
Salut, ta recette a l’air super, mais ça aurait été bien de savoir si tu utilisais des châtaignes déjà cuites ou juste décortiquées.
D’ailleurs est-ce que tu connais un équivalent français du sachet de châtaigne que l’on voit sur la photo ?
Merci d’avance.
Elise a écrit
Oui, il s’agit de châtaignes déjà toutes cuites et décortiquées -je ne me prends jamais la tête pour ce genre de truc ;) Ces châtaignes en paquet sont exactement le même genre de châtaignes que celles qui s’achètent habituellement en bocal ou en conserve, c’est juste que le paquet est plus pratique pour emporter avec soi comme snack. J’achète ces paquets de châtaignes à l’épicerie turque de mon quartier.
Guillaume a écrit
Bonjour, recette très sympa. Je l’ai réalisé avec directement de la farine de châtaigne et cela marche aussi. La texture est souple et légèrement aérée. Un petit bout suffit car ça tient au corps.
Elise a écrit
Merci Guillaume pour ton feedback sur cette recette !
PASQUIER a écrit
Salut, quelle quantité mets-tu pour remplacer les châtaignes ?
Merci.
Elise a écrit
Aucune idée et pas sur que Guillaume reçoive ta question. Selon moi il faut mieux utiliser des châtaignes entières déjà cuites.
PASQUIER a écrit
Merci
Loic a écrit
Bonjour, recette sympa mais faut-il mélanger le lait en poudre avec de l’eau? Merci.
Elise a écrit
Bonjour Loic, non, il ne faut pas le diluer avec de l’eau sinon la pâte sera trop liquide et le gâteau tout mou. Le lait en poudre a dans cette recette un peu la même fonction que le sucre dans les recettes ‘classiques’ : il donne plus de texture et adoucit le gâteau.
stéfanie a écrit
Coucou, je viens de découvrir ton blog en cherchant une nouvelle recette pour utiliser ma farine de noix de coco, sinon je trouve tes recettes vraiment très sympas et originals, bravo pour tous les conseils que tu poste, mais voila j’ai une question je vois pas mal de recette avec de la protéine whey sur le net et j’aimerais savoir par quoi je pourrais là remplacer car je ne souhaite pas en consommer pour le moment ?
Cordialement, stéfanie.
Elise a écrit
Salut! Tu peux la remplacer par du lait en poudre. Régilait a un produit bio qu’on trouve au rayon café/sucre.
Stefanieee a écrit
Coucou merci beaucoup pour ta réponse et encore bravo pour toutes ces infos ;-)
Amélie a écrit
Bonjour,
Avant toute chose, merci beaucoup de partager avec tes lecteurs toutes ces recettes aussi appétissantes les unes que les autres !
J’ai fait aujourd’hui ce cake aux châtaignes, que je lorgnais depuis plusieurs semaines… c’est un vrai délice !
Je l’ai fait dans 2 mini moules à cake en silicone, et finalement chaque cake a pu être divisé en trois morceaux (je passe donc à 6 portions au lieu des 4 annoncées dans ta recette), ce qui me convient a priori, vu la consistance du cake !
La prochaine fois, je change de parfum de whey (du chocolat par exemple) pour varier les plaisirs !!
Peut-être à éviter juste avant l’entrainement histoire de ne pas être trop lourd ^^
Encore merci en tout cas, j’essaierai régulièrement tes recettes désormais :)
Elise a écrit
Merci Amélie ! Oui, c’est plus un snack post-entrainement, après avoir fait beaucoup beaucoup de squats !
Valéria a écrit
Bonjour,
A combien de grammes équivalent 60 ml de protéines de whey ?car dans mon sachet, la cuillère fournie équivaut a 25g
Elise a écrit
Valéria, oui, c’est environ cela, en fonction des marques, la cuillère en plastique de 60 ml fournie dans le paquet correspond à 25 à 30 g de produit.
Julie a écrit
Bonjour merci beaucoup pour cette recette, celle-ci m’intéressant particulièrement, pourrais-je remplace la whey par une protéine végétale assez neutre, de riz par exemble? Et le lait en poudre par du lait d’amande en poudre de la marque Lamandorle?
Elise a écrit
Bonjour Julie,
Une protéine de riz ne va pas donner la même texture ; la texture sera probablement moins “gâteau”. Quand il s’agit de protéines en poudre végétales, les protéines de pois permettent des textures plus “gâteau” que les protéines de riz. Les protéines de riz sont mieux utilisées dans des recettes sans cuisson ou dans des recettes de biscuits plats.
Toutes mes recettes aux protéines de pois sont ici.
Elise a écrit
Et oui pour le lait en poudre.
Julie a écrit
Bonjour, j’ai essayé votre recette et je l’ai suivi à la lettre. J’ai utilisé de la whey vanille.
Quelle a été la texture du gâteau après cuisson ? Le mien ressemble au votre mais il est très sec, un peu difficile à manger :)