Ile flottante low-carb

Sugar-free Werther's OriginalOui, la recette ‘normale’ de l’île flottante n’est pas si grasse ou calorique que ça par rapport à de nombreux autres desserts !

Pour les personnes qui font attention à leur ligne, mieux vaut choisir une île flottante plutôt qu’une crème brulée ou un moelleux au chocolat en dessert au restaurant.

Mais voici quand même mon adaptation de régime : une île flottante 0% sucre. Cette recette contient une certaine dose d’édulcorants, donc n’est pas vraiment ultra-saine. Cependant, elle peut faire un bon dessert occasionnel pour les diabétiques ou les personnes qui sont temporairement en période de régime strict.

Ingrédients

Pour 4 portions :
▪ 3 oeufs
▪ 1/2 litre de lait d’amande non sucré
▪ 2 cuillères à soupe de stevia (ou votre édulcorant préféré style Canderel)
▪ Une gousse de vanille ou une cuillère à soupe d’extrait de vanille
▪ Une petite boîte (30 g) de caramels sans sucre (sucrés à l’isomalt). L’isomalt est un édulcorant qui présente l’avantage de pouvoir être fondu et caramélisé comme le sucre. Si ce type de bonbons est introuvable, on peut également utiliser de l’isomalt pur.

Préparation

1. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

2. Battre les jaunes avec la stevia jusqu’à ce qu’ils palissent.

3. Porter le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.

4. Laisser refroidir un peu, puis verser le lait en filet sur les jaunes tout en remuant bien.

5. Laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la crème sans porter à ébullition.

6. Filtrer à l’aide d’une fine passoire et laisser refroidir à température ambiante.

Making the crème anglaise

7. Monter les blancs en neige bien ferme.

8. Former des boules de blancs à l’aide d’une cuillère à soupe et placer sur une assiette.

9. Faire cuire les blancs au micro-onde 1 min à 630 W.

10. Faire fondre les caramels sans sucre avec 100 ml d’eau jusqu’à ce qu’à l’obtention d’un caramel liquide.

Making a caramel with sugar-free candies

11. Placer les blancs d’œufs sur la crème anglaise et recouvrir de caramel encore liquide.

12. Laisser refroidir complètement et réfrigérer.

Low carb ile flottante

Valeurs nutritionnelles par portion : 155 kcal, 6,5 g de protéines, 11,8 g de glucides, 0 g de sucre, 9 g de lipides.

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Commentaires

  1. camille a écrit

    dès que je trouve ces caramels sans sucres il faut que j’essaie!

    je me demandais, les supers gâteaux et autres desserts que l’on trouve sur ce site, on peut les faire tous les combien? Une fois par semaine? Plus souvent?

    • a écrit

      Bonjour Camille,

      Merci pour ton commentaire ! Au sujet de la fréquence, quand les recettes utilisent des édulcorants (comme c’est le cas ici dans les caramels sans sucre), je ne conseillerais pas d’en manger tous les jours ou trop souvent.

      Mais pour toutes recettes plus ‘naturelles’ (par exemple celles sous les catégories “végétalien”, “paleo”, “desserts aux légumes” et “sans gluten sans lait” dans la liste des posts), ces recettes peuvent être mangées quotidiennement comme collation ou ‘mini-repas’.

      Mais bien sûr, tout dépend des quantités que tu manges et de tes objectifs (si tu souhaites maintenir ton poids, ou mincir, ou juste t’affiner sans te focaliser sur la balance). En cas de doute, n’hésite-pas à me poser des questions via les commentaires des recettes ou via Twitter ou Tumblr!