Quand on fait attention à son alimentation et qu’on se prépare de petits plats ‘sains’ faits maison, on a tendance à acheter toujours un peu les mêmes aliments.
Autant de ‘basiques’ pratiques et indémodables (salade verte, flocons d’avoine, thon en boîte etc.), mais dont on peut se lasser à la longue, malgré les différentes recettes.
Et le risque, quand on commence à s’ennuyer un peu, c’est que les options ‘resto’, ‘plats préparés’ et autres deviennent soudainement plus attrayantes, ne serait-ce que ‘pour changer’…
Voici donc 20 idées de petits changements pour éviter les pannes d’inspiration en cuisine. Les aliments suivants ne sont pas nécessairement plus sains que leur version ‘classique’, mais ils permettent de renouveler ses menus et d’éviter la monotonie.
Les basiques et leurs variantes
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→ | ![]() Le chou Romanesco à la place du brocoliLe chou Romanesco est en quelque sorte le “Lady Gaga” des choux. Un look intéressant et excentrique, mais un goût moins prononcé et moins amer que le brocoli classique. (S’avère donc plus facile à faire avaler aux enfants…). |
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→ | ![]() Les variétés de salades rouges à la place des salades vertesRadicchio, jeunes pousses de betterave rouge, feuille de chêne rouge… Les salades à feuilles rouges sont généralement un peu amères, mais ça nous change de la salade verte ultra-classique. |
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→ | ![]() Le chou rouge à la place du chou vertLe chou rouge, même s’il est vraiment loin d’être glamour, a le mérite d’être très polyvalent. Cru ou cuit, dans des recettes salées ou sucrées (par exemple ce gâteau que j’avais inventé à partir d’une recette de carrot cake), les options sont multiples. Pour le transformer en aliment un peu plus “tendance”, on peut s’inspirer des recettes de la cuisine scandinave. |
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→ | ![]() Le panais à la place des carottesLa nouvelle tendance en Angleterre : à la place du “carrot cake”, le “parsnip cake” : un gâteau au panais. (Par exemple, cette recette de la BBC gagnante du concours du meilleur gâteau d’anniversaire). |
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→ | ![]() La rhubarbe à la place du céleriDeux aliments de la même famille, mais qui s’utilisent différemment. Contrairement au céleri, la rhubarbe ne peut pas être consommée crue, et ses feuilles ne sont pas comestibles. Mais on lui pardonne bien car c’est LE légume quand il s’agit de créer des desserts drainants et hypocaloriques. Alors oui, effectivement, vous me direz probablement qu’une compote de rhubarbe sans sucre n’est pas le dessert le plus enthousiasmant qui soit. Oui, mais par rapport à une branche de céleri, et bien je trouve la compote plus attrayante… |
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→ | ![]() Les lentilles et pois germés à la place des lentilles et pois cuitsPois chiches, haricots et lentilles sont censés être encore plus ‘healthy’ si l’on en croit les adeptes des régimes végétaliens et de l’alimentation crue. On peut certes dépenser 2 euros pour des graines déjà germées au supermarché bio, mais on peut aussi faire germer ses propres graines dans un bocal (il y a pas mal de vidéos Youtube de ‘tutorials’ à ce sujet.) |
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→ | ![]() Le tahin à la place des purées d’amandesLes purées d’amandes et de noisettes sont de bonnes alternatives saines au Nutella. Le hic, c’est que c’est facile d’en consommer trop, vu la densité calorique (une cuillère à soupe = 100 calories). Avec le tahin, une purée de graines de sésame turque, on ne court pas ce risque. Le tahin a tendance à avoir un petit goût amer, ce qui réduit sensiblement toutes probabilités d’abus. |
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→ | ![]() Le millet soufflé à la place des flocons d’avoineA la place des flocons d’avoine du petit déjeuner, pourquoi ne pas essayer d’autres céréales comme l’amarante, le millet, la quinoa soufflée, les flocons de sarrasin… (mais en évitant les mélanges muesli tout prêts, plus gourmands mais beaucoup plus sucrés). |
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→ | ![]() Le caroube à la place du cacaoAu début, je n’étais pas très grande fan de la saveur de la poudre de caroube. Mais ce substitut de cacao au goût caramélisé avec quelques petites notes de réglisse sait se faire apprécier à la longue. Sans caféine, il permet de se faire des boissons de type “chocolat chaud réconfortant” en soirée. |
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→ | ![]() Le crabe en conserve à la place du thon en boîtePratique, bonne alternative aux bâtons de surimi chimiques et reconstitués, on peut utiliser le crabe en conserve pour se faire des salades d’inspiration japonaise (avec de l’avocat, des graines de sésame et de la sauce soja), ou dans des sushis faits maison. |
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→ | ![]() Le maquereau à la place des sardinesLe maquereau en boîte est plus facile à manger que les sardines : plus de chair et moins de petits os et d’arrêtes. De plus, il a une teneur en acides gras oméga-3 plus élevée. |
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→ | ![]() Le hareng à la place du saumonCertes moins ‘classe’ et raffiné que le saumon, le hareng est pourtant très intéressant au niveau nutrition, plein d’acides gras oméga 3. En plus, le hareng est situé assez bas dans la chaîne alimentaire. Il contient donc très peu de substances potentiellement toxiques, comme le mercure. Au niveau recettes, on trouve pas mal d’idées dans la cuisine scandinave. Ikea vend aussi pas mal de bocaux de harengs, mais leur assaisonnement est souvent trop salé et trop sucré. |
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→ | ![]() Le lapin à la place de la volailleL’avantage de la viande de lapin : avec une moyenne d’environ 8 g de graisse pour 100 g, le lapin appartient à la catégorie des viandes maigres. Autre avantage : les lapins se reproduisent ‘comme des lapins’ et peuvent être élevés sans céréales, à partir de restes de légumes. Dans un monde aux besoins alimentaires exponentiels, face à une demande croissante en céréales, la viande de lapin est intéressante, tout particulièrement pour les pays en voie de développement. D’après cet article de time.com (en anglais): “Les lapins peuvent sauver le monde“. |
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→ | ![]() Les pineberries ou ‘fraises ananas’ à la place des fraisesLes pineberries sont une variété de fraises blanches à grains rouges au léger petit goût d’ananas. Le fruit est originaire d’Amérique du Sud où il poussait à l’état sauvage. Il était proche de l’extinction lorsque des agriculteurs néerlandais l’ont sauvé il y a 7 ans. Ces fraises ne sont pas largement disponibles en supermarché, mais sont assez originales quand on a l’occasion d’y goûter ; on a l’impression de manger des fraises ‘albinos’. |
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→ | ![]() Le pomélo à la place du pamplemousseLe pomélo est le plus grand des agrumes (15-25 cm de diamètre). Il s’agit essentiellement d’un très gros pamplemousse. La peau est parfois très épaisse : c’est toujours un peu la surprise quand on l’ouvre : parfois il n’y a pas beaucoup à manger, malgré la taille du fruit ! Donc pour ce fruit, vraiment pas besoin d’acheter bio : vu la taille de l’écorce, peu probable que les pesticides soient encore présents dans la chair… |
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→ | ![]() Les kiwis jaunes à la place des kiwis vertsLes kiwis jaunes sont tout simplement beaucoup plus mignons que les kiwis verts ! Ils n’ont pas la peau velue, mais lisse, et ont une charmante petite “crête” à la Tintin. Une fois coupés, une belle chair dorée, beaucoup moins acide que celle des kiwis verts. |
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→ | ![]() Les bananes naines à la place des bananesCes petites bananes antillaises font environ la moitié de la taille d’une banane ordinaire. La seule différence avec les bananes classiques ? On en épluche et on en mange plus :) |
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→ | ![]() Les pommes cannelles à la place des pommesLes pommes cannelles ou attes, originaires des Antilles ou de la réunion, cachent sous leurs écailles dures une chair blanche, tendre, sucrée et parfumée qui se mange telle quelle. |
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→ | ![]() Les coings à la place des poiresDommage que la saison des coings soit si courte. Au niveau compote, les coings font sérieusement concurrence aux poires. |
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→ | ![]() Les mûres blanches séchées à la place des autres fruits secsLes ‘mulberries’ ou mûres blanches sont les derniers fruits secs à la mode. Et oui, les baies de goji sont “out”, dépassées. Les mûres blanches, essentiellement produites en Turquie, sont riches en fer et ont un pourcentage de protéines étonnant pour des fruits (10 g de protéines aux 100 g). De plus, leur indice glycémique est moins élevé. Elles sont légères et croquantes et se dégustent aussi bien en snack que dans un yaourt. La solution pour ne pas dépenser 6 euros pour un paquet de 100 g sur un site de “super-aliments” ? Les acheter dans une épicerie orientale. |
Et vous, quels sont vos aliments préférés pour varier le contenu de votre assiette ?
bonj j’ai reçu un bouquet avec colis days je crois de la reunion il y a dedans des mini-bananes accrochées sur une tige en garniture esce consommable svp merci
La chair de ces mini-bananes (une fois épluchées) devrait être normalement consommable.
Bonjour et merci pour toutes ces infos, je suis fan des jus et il y en a un avec le panais que je trouve vraiment délicieux, j’adore le boire en fin de journée.. voilà la recette ;-)
– un gros panais
– trois pommes
– un demi citron
Très bonne année 2015, à bientôt
Olivier
Tres instructif ! :)