Cookies à la semoule de manioc

Cassava flour, aka manioc flour or gari J’avais acheté ce paquet de semoule de manioc dans une épicerie exotique juste par curiosité.

C’est assez pratique à préparer : comme la semoule de blé pour couscous, il suffit de verser de l’eau bouillante dessus (et ça en absorbe pas mal, environ 3 volumes d’eau pour 1 volume de semoule), d’émietter un peu et c’est déjà prêt.

Et c’est très neutre de goût : le produit est surtout utilisé comme garniture/accompagnement dans des plats africains, antillais ou brésiliens. Et le petit côté exotique est pas mal pour changer.

Cette recette de cookies est inspirée de ces biscuits mauriciens, tous simples et sans gluten.

Ingrédients

Pour 10 biscuits :
▪ 90 g de semoule de manioc
▪ 20 g de noix de coco râpée
▪ 1 cuillère à soupe de cassonade
▪ 240 ml de lait d’amande
▪ 40 g de noix de macadamia
▪ 50 g de morceaux de chocolat (j’ai choisi du chocolat blanc, car il se marie bien avec la noix de coco râpée, mais si on est végétalien(ne) ou “régime paléo” strict, il faut mieux prendre un chocolat noir, ou alors faire son propre chocolat blanc sans lait en mélangeant du beurre de cacao pur avec un peu de sucre de coco.)

ingrédients

Préparation

On mélange la semoule de manioc avec la noix de coco et le sucre, on rajoute le lait, puis on attend un moment que le tout gonfle bien et absorbe le lait. On concasse le chocolat et les noix, on les rajoute à la pâte, puis on forme les biscuits à la main. On les place sur une plaque de cuisson anti-adhésive et on cuit les cookies pendant environ 20 minutes à 220°C.

Cookies Manioc Macadamia

Contrairement à d’autres biscuits sans gluten, ces cookies ont le mérite d’être bien légers avec un petit cœur moelleux. Ils n’ont pas fait long feu !

et encore des cookies !

Un cookie de très près

Valeurs nutritionnelles par cookie : 105 kcal, 1 g de protéines, 12,4 g de glucides, 3,6 g de sucre, 5,7 g de lipides, 1,8 g de fibres.

Cookie moitié mangé !

Pour partager cet article sur les réseaux sociaux :

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *