Biscuits vegan et low-carb

Biscuits paléo, végétaliens et bas en glucides

Des biscuits qui feront plaisir aux personnes les plus “nutritionnellement exigeantes” : pas de gluten, pas de céréales, pas de produits animaux, peu de glucides.

Idéaux pour remplacer des biscuits industriels de type BelVita Petit Déjeuner avec une alternative beaucoup moins sucrée.

Le produit sucrant de ces biscuits : le sirop de yacón (voir mon article “J’ai testé”). Ce sirop a une faible teneur en sucre car le tubercule de yacón à partir duquel il est produit est composé de fructooligosacharides, un type particulier de fructose que le corps humain ne peut pas absorber. Ce sucre ne pénètre pas l’organisme et, n’étant pas assimilé, ne provoque pas de pics d’insuline.

Ingrédients

Pour 12 biscuits :
▪ 125 g de noix de cajou
▪ 55 g de farine de coco
▪ 15 g de graines de lin moulues
▪ 1 cuillère à soupe d’arrow root (ou de Maïzena)
▪ ½ cuillère à café de levure
▪ 40 g d’huile de coco
▪ 120 ml d’eau
▪ 60 g de sirop de yacón
▪ ½ cuillère à café d’extrait de vanille

Ingrédients pour biscuits vegan paléo low-carb

Sirop de yacun et préparation des biscuits

Préparation

1. Laisser tremper les graines de lin moulues dans 120 ml d’eau pendant 10 minutes.

2. Mixer les ingrédients secs au mixeur : noix de cajou, farine de coco, arrow-root et levure.

3. Ajouter les ingrédients liquides : les graines de lin et leur eau, l’huile de coco ramollie, la vanille, et le sirop de yacón. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.

4. Sortir la pâte du mixeur et l’étaler sur une planche préalablement saupoudrée de farine de coco. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte. Saupoudrer la pâte de farine de coco si elle est trop collante.

5. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, découper les biscuits et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

6. Cuire 15-20 minutes à 180 degrés.

7. Laisser les biscuits refroidir au four.

Il faut mieux stocker ces biscuits dans une boîte métallique. À l’air, ils vont absorber l’humidité et se ramollir.

Biscuits vegan paleo low-carb

Valeurs nutritionnelles par biscuit : 131 kcal, 2,9 g de protéines, 9,3 g de glucides, 3,3 g de sucre, 9,2 g de lipides, 2,5 g de fibres.

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Commentaires

  1. Sylvie a écrit

    Bonjour, à quel moment intègre-t-on les graines de lin ? Et les 120 ml d’eau ? Merci

    • a écrit

      Bonjour Sylvie,
      Effectivement il y a eu un oubli dans la description. Merci pour la remarque !
      J’ai corrigé l’article : on mélange les graines de lin avec les 120 ml d’eau et on laisse tremper quelques minutes.
      Au mixeur, on mixe d’abord tous les ingrédients secs ensemble pour obtenir une poudre grossière.
      On y ajoute ensuite les ingrédients liquides (dont les graines de lin et leur eau).

  2. Laurence a écrit

    Bonjour,
    Est-il possible, et intéressant nutritionnellement, de remplacer le sirop de yacon par du sirop d’agave ou du sucre de fleur de coco?
    Merci d’avance pour votre réponse,
    Belle journée, Laurence

    • a écrit

      Bonjour Laurence,
      On peut remplacer le sirop de yacon par tout autre type de produit sucrant sous forme liquide dans cette recette.
      Par contre, les seuls produits sucrants sous forme liquide qui peuvent être considérés comme “low-carb” (relativement pauvres en glucides) sont le sirop de yacon et le sirop Vitafiber. Les autres produits contiennent avant tout une majorité de fructose et autres sucres.