J’ai testé : les mug cakes salés

Comme je suis parfois souvent assez flemmarde en cuisine, je me suis acheté ce livre de recettes intitulé : Mug cakes salés, prêts en 2 minutes au micro-ondes

On associe pas forcément les cakes salés à la cuisson aux micro-ondes, car effectivement ils n’ont pas la jolie croûte des recettes cuites au four. Mais pour dépanner en portion individuelle, pourquoi pas ? J’ai déjà testé quelques ‘mug cakes’ sucrés avec un certain succès.

Le livre que j’ai acheté donne pas mal d’idées (mug cake au pesto, mug cake au fromage, mug cake au thon etc.). Mais il faut avouer que les recettes sont très riches, d’autant plus qu’il s’agit de portions individuelles. 3 cuillères à soupe d’huile, 5 cuillères à soupe de farine et un oeuf comme base des recettes, franchement je trouve que ça fait beaucoup.

Mes recettes adaptées

Voici donc 3 recettes développées par mes soins pour des mug cakes salés rapidos mais un peu moins caloriques.

À chaque fois, la procédure est la même : on commence par battre l’oeuf avec une fourchette dans une tasse, puis on rajoute les autres ingrédients. La cuisson parfaite avec mon micro-ondes est d’exactement 1 minute 30 secondes à 630 Watts. Il faut laisser reposer le mug cake environ 30 secondes après son séjour au micro-ondes car il continue très légèrement à cuire.

Détail important si on n’a jamais cuit aucun mug cake avant : prendre une tasse assez profonde car le mug cake gonfle beaucoup en cuisant (pour retomber un peu après). Donc quand on commence, c’est assez typique de laisser son mug cake déborder et saloper tout son four à micro-ondes…

Mug cake à la farine de pois chiche

Chickpea Flour Mug Cake

Ingrédients :
▪ 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche (10 g)
▪ 1 œuf
▪ 1 cuillère à café d’huile d’olive
▪ 15 g de tomates séchées
▪ 1 cuillère à café de moutarde
▪ 1/4 de cuillère à café de levure chimique

Valeurs nutritionnelles : 191 kcal, 9,2 g de protéines, 10,6 g de glucides, 1,2 g de sucre, 12,5 g de lipides, 2,2 g de fibres.

Mug cake sardine

Sardine Olive Mug Cake

Ingrédients :
▪ 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin (12 g)
▪ 1 œuf
▪ 2 cuillères à café d’huile d’olive
▪ Une sardine (30 g)
▪ 1 cuillère à soupe d’olives vertes
▪ 1/4 de cuillère à café de levure chimique
▪ quelques feuilles de basilic

Valeurs nutritionnelles : 280 kcal, 14,9 g de protéines, 10 g de glucides, 0,3 g de sucre, 20,1 g de lipides, 1,7 g de fibres.

Mug cake pizza

Pizza Mug Cake

Ingrédients :
▪ 3 cuillères à soupe de farine de kamut (30 g)
▪ 1 œuf
▪ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (15 ml)
▪ 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
▪ 1 cuillère à soupe d’olives noires
▪ 1 cuillère à soupe de mozzarella (20 g)
▪ 1/4 de cuillère à café de levure chimique
▪ Un peu de basilic et/ou d’origan

Valeurs nutritionnelles : 395 kcal, 16,3 g de protéines, 26,5 g de glucides, 2,2 g de sucre, 25 g de lipides, 4,9 g de fibres.

Mon verdict sur les mug cakes salés

Pas mal du tout pour varier et s’amuser un peu sans faire d’efforts en cuisine. Cependant, comme toutes les recettes au micro-ondes, on ne peut pas vraiment s’attendre à des résultats spectaculaires. Quitte à se faire un encas à base d’oeufs avec plusieurs ingrédients salés, autant se faire une bonne omelette à la poêle. On économise ainsi les glucides de la farine et la cuisson à la poêle donne un résultat plus satisfaisant que la cuisson un peu trop “Bob l’éponge” du microondes…

Pour partager cet article sur les réseaux sociaux :

Commentaires

  1. a écrit

    Tes recettes m’intéressent beaucoup parce que moi aussi j’ai parfois pas très envie de faire à manger malgré que j’adore ça la plupart du temps.
    Je vais testé tes mugs salés du coup !

    J’ai déjà testé les mugs cakes sucrés et j’ai détesté … et toi ? une recette favorite et saine de mug cake sucré ?

    • a écrit

      Toutes mes recettes au micro-ondes sont ici. En général, j’essaie de faire ma difficile avant de publier une recette (je ne publie pas si je trouve ça bof), mais c’est vrai que pour les recettes au micro-ondes c’est difficile de mettre la barre très haut… Il faut bien avouer que ce type de cuisson en lui même rend les aliments un peu “moches”. J’aime beaucoup cuire à la vapeur par contre.

    • a écrit

      Oui, tout acheté en magasin. Faire moi-même les farines… Pas trop mon genre, ma patience en cuisine se limite aux 3 minutes des mug cakes ;)

  2. Lisa a écrit

    J’ai testé le mug cake sardine, sauf que je n’avais ni sardine ni olives donc j’ai remplacé par du thon avec un peu de jus de citron et c’était top !! Merci pour la découverte :)

  3. Mhe a écrit

    Juste… Ce mugcake à la farine de pois chiche… EST UNE TUERIE, trop bon !!!! MIAM. Bref j’adore ! Encore merci pour toutes ces super recettes !

  4. Guillon a écrit

    Je viens de decouvrir votre site c’est super et pardessus tout vous mettez les calories alors la BRAVO et MERCI j’en redemande.
    Cordialement

    Francine

Répondre à Elise Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *