Des barres de céréales maison, personnalisables en fonction des ingrédients disponibles. Riches en fibres et glucides, mais sans indice glycémique élevé, un snack carburant avant un effort prolongé, ou un goûter pour enfants très actifs. Elles constituent une bien meilleure alternative aux barres de céréales du commerce à base de sirop de glucose !
Ingrédients
Pour 2 grosses barres / 4 petites barres :
▪ 100 g de flocons d’avoine
▪ 30 g de graines de chanvre décortiquées
▪ 30 g de mûres séchées (ou un autre type de fruits secs)
▪ 20 g de graines de courge (ou un autre type de graines)
▪ 70 g de sirop d’épeautre (ou sirop de riz)
▪ 40 g de purée de noisettes (ou tout autre type de purée d’oléagineux)
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble dans un bol : flocons d’avoine, graines de chanvre, fruits secs, graines de courge.
2. Mettre le sirop d’épeautre et la purée d’oléagineux dans une casserole. Faire fondre. Retirer du feu dès que de petites bulles apparaissent sur les bords.
3. Verser immédiatement sur les ingrédients secs et bien remuer à l’aide d’une fourchette.
4. Tasser le mélange dans un moule à barres en silicone. Laisser reposer au moins une demi-heure au frigo.
Valeurs nutritionnelles pour une grosse barre (en divisant le total en 2) : 305 calories, 10,6 g de protéines, 40,6 g de glucides, 16,4 g de sucre, 12 g de lipides, 4 g de fibres.
Valeurs nutritionnelles pour une petite barre (en divisant le total en 4) : 152 calories, 5,3 g de protéines, 20,3 g de glucides, 8,2 g de sucre, 6 g de lipides, 2 g de fibres.
Bon app’ !