Cookies whey chocolat noisettes

Biscuits protéinés whey chocolat noisettes

Des biscuits protéinés très chocolat. Bien consistants, ils satisferont les appétits les plus voraces…

Ingrédients

Pour 4-5 biscuits :
▪ 50 g de noisettes en poudre
▪ 25 g de whey parfum chocolat
▪ 1/2 cuillère à café de levure chimique
▪ 45 ml de lait végétal (lait de noisettes ou d’amandes, environ 3 cuillères à soupe)
▪ 25 g de chocolat sans sucre ajouté
▪ 15 g de pépites de chocolat

Ingrédients pour 4 cookies

Quelques remarques au sujet des ingrédients

▪ On pourrait remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes. Dans tous les cas, il faut mieux utiliser une poudre fraîche. En effet, ce genre de poudre d’amandes ou de noisettes a tendance à développer une certaine amertume quand elle a trop traîné sur une étagère dans un placard.

▪ Plus on rajoutera de lait d’amandes, plus on ira vers une texture de type muffin plutôt que vers une texture de biscuits. Si on recherche une texture de biscuits croquants, il faut mieux utiliser le minimum de lait d’amandes (1 à 2 cuillères à soupe).

▪ Pour le chocolat, j’ai utilisé du chocolat de la marque Cavalier, un chocolat sans sucre, mais aussi sans maltitol. Leur chocolat noir est enrichi en fibres, tandis que leur chocolat lait noisettes est un peu plus gourmand.

Préparation

Mélanger les ingrédients secs ensemble. Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Mélanger le mélange chocolat fondu – lait avec les ingrédients secs. Rajouter les pépites de chocolat au dernier moment.

Répartir la pâte en petits tas sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes à 180 degrés où jusqu’à ce que les biscuits soient gonflés.

Cookies chocolat noisettes à la whey

Valeurs nutritionnelles par cookie : 151 kcal, 8 g de protéines, 4,4 g de glucides, 1,2 g de sucre, 11,7 g de lipides, 3,8 g de fibres.

Texture des cookies

Pour plus de recettes à base de protéines de whey :


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Commentaires

  1. Barbara a écrit

    Coucou :)
    Est-il possible de remplacer la whey par de la farine complète ou autre chose ? je n’ai pas trop envie de prendre de prot

    • a écrit

      Il faut mieux alors rechercher une recette de cookies “traditionnels” sur Internet quitte à réduire la dose de sucre.

      Ce genre de recettes à base de whey est destiné aux pratiquants fitness qui consomment de la whey en shake et qui recherchent une autre façon de la consommer. Je développe ce genre de recette à base de whey spécifiquement pour ce type de public, la whey est donc “la base” de la recette.

  2. NAHEDUX a écrit

    Bonjour,

    Est-il possible de mettre l’impact diet whey ? Et est-il possible de les avoirs un peu plus plat ? car je trouve que les cookies sont gonflés

    • a écrit

      Oui. Pour les avoir un peu plus plats, mettre légèrement moins de lait et moins de levure et étaler la pâte un petit peu plus sur la plaque de cuisson.

  3. Martin a écrit

    Bonjour!
    Est-il possible de remplacer les pépites de chocolat par des noisettes grossièrement hachées?! Je ne connais pas la valeurs nutritive des noisettes niveau protéines! Merci beaucoup

    • a écrit

      Oui bien sûr !
      La pâte des cookies de la recette numéro 1 n’est pas très sucrée, c’est pourquoi j’ai choisi du chocolat pour faire plus gourmand, mais si on veut quelque chose de plus neutre c’est possible.
      Pour une vingtaine de noisettes (environ 30 g), il y a 178 kcal, 17 g de lipides, 4.7 g de glucides, 4.2 g de protéines. Donc en général il ne faut pas trop compter sur les noix et oléagineux pour ses apports en protéines; il s’agit surtout d’apport en lipides.

  4. Marion a écrit

    Bonjour Elise,

    Merci pour ta recette.
    Je l’ai testé aujourd’hui et c’est un succès ! J’avais un peu peur car je n’ai qu’un micro onde pour encore un mois et en général ca change tout, mais le résultat était quand même là !
    Dommage que je ne puisse pas uploader de photo :)

    C’était la première de tes recettes que je testais, mais ca ne sera pas la dernière ! Contente de trouver des recettes de dessert qui mêle fitness/”ligne” avec gourmandise :D Ca change et j’en suis ravie !

    • a écrit

      Cool, merci pour ton retour sur cette recette Marion ! C’est vrai que moi aussi j’aurais eu un peu la trouille au micro-ondes ; contente de lire que ça a marché !
      Si tu veux tu peux m’envoyer la photo via facebook !

  5. Meg a écrit

    Coucou! Si je souhaite le faire aux fruits rouges c’est possible ? J’ai de la prit à la fraise, je peux remplacer les pépites par des fruits rouges mais par quoi remplacer les 25g de chocolat ?

    • a écrit

      Tous les types de lipides (bons ou mauvais) font grossir consommés en excès.

      Pour 100 g les noisettes contiennent 57 g d’acides gras insaturés et 4 g d’acides gras saturés.

  6. a écrit

    Coucou Elise, j’ai 3 petites questions par rapport au fait que tu ne sucres pas. J’ai déjà essayé des trucs chocolatés sans sucre et je n’ai pas du tout aimé (je sens qu’il manque du sucre, donc au final j’en rajoute, ou je ne mange pas et je reste frustrée, ou pire, je me jette sur des trucs industriels bien sucrés…).
    – est-ce que la whey donne un goût sucré? Je voudrais essayer avec la prot de pois,
    – ensuite, le chocolat sans sucre ajouté, qu’est ce que ça veut dire exactement? J’ai essayé de voir la teneur en % de cacao mais je comprends pas. Si je prends un Lindt 70% de cacao min. ça ira ? Je voulais mettre du cacao en poudre plutôt, mais qui dit poudre dit aussi plus sec, plus amer et moins sucré encore…
    – si on veut sucrer, est ce qu’un IG bas (miel d’acacia, sucre coco etc.), ça irait?
    Merci de tes conseils!

    • a écrit

      Bonjour Aurélie,
      – la whey donne un goût sucré si elle contient un édulcorant.
      – la whey et les protéines de pois ne sont pas interchangeables dans les recettes. Si tu as des protéines de pois, il faut mieux regarder les recettes aux protéines de pois.
      – chocolat sans sucre ajouté veut dire sans sucre dans la liste des ingrédients. Donc soit un chocolat 99%, soit un chocolat avec édulcorant.
      – cette recette est destinée aux pratiquants de musculation qui cherchent à réduire leur consommation de glucides dans un objectif de sèche. Si tu n’as pas pour objectif de perdre de la masse grasse, tu peux tout à fait consommer des produits sucrés en quantité modérée.
      – au niveau des produits sucrants, j’ai écrit un article ici Quel produit sucrant choisir ?

  7. Sabrina a écrit

    Coucou élise
    J’ai teste cette recette, je n’ai pas mis de poudre d’amande j’en ai pas sous la main.

    Je les trouve bon mais, un peu sec et pas moelleux

  8. lo a écrit

    bonjour,
    je compte m ‘acheter de la whey pour faire des recettes de gateau ( la boire tel quel pas possible pour moi et les barre proteinée du commerce ca revient mega cher a force ). ta recette me semble pas mal, une bonne marque de whey a me conseiller ?

  9. lora a écrit

    bonjour,

    je voudrais tenter cette recette en l’allégeant un peu , enlever le chocolat en poudre et remplacer la poudre de noisette par de la farine d’épeautre , ça fonctionnerais avec ces changements ?

    merci

  10. bristiel a écrit

    Je vais essayer votre recette, c’est exactement cela que je cherchais, il m’est impossible de boire les shakes protéiné le matin et à 16 h. Merci pour vos recettes.

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