Granola low-cost

Pot de granola

Un granola spécial “petits budgets” : ici pas de “superaliments” hors de prix, mais des ingrédients pas chers : flocons d’avoine, graines de tournesol, graines de courge, huile d’olive, cacao.

Comme produit sucrant, pour “coller” les différents ingrédients ensemble et donner une texture de granola, j’ai choisi d’utiliser de la mélasse.

Il s’agit d’un sirop foncé à la saveur assez prononcée. Tout le monde ne sera pas forcément fan du goût de la mélasse, mais en l’associant à un peu de cacao, ça passera très bien.

La mélasse est un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre. Moins calorique que le sucre et le miel, 280 kcal pour 100 g (contre 375), la mélasse contient de la vitamine B et des minéraux (calcium, potassium, fer, cuivre).

Ingrédients

▪ 100 g de flocons d’avoine
▪ 20 g de graines de courge
▪ 40 g de graines de tournesol
▪ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪ 50 g de mélasse
▪ 15 g de cacao
▪ en option: un spray de cuisson

Ingrédients pour le granola

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble.
2. Étaler le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. (Si vous avez un spray de cuisson, vous pouvez éventuellement vaporiser le mélange d’un coup de spray, votre granola en sera un peu plus doré à la cuisson).
3. Faire cuire à four bas (130-150 degrés) environ 10 minutes (attention, le granola a tendance à cuire très vite, voir à brûler si on le laisse trop longtemps).

Granola pret à etre enfourné

Remarques

▪ On utilisant plus de mélasse, on pourrait transformer ce granola en petits tas de biscuits croquants.
▪ En option, on pourrait ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs une fois le granola cuit, mais attention à la dose de sucre au final !

Granola maison pas cher

Valeurs nutritionnelles pour 30 g : 136 kcal, 3,8 g de protéines, 13,3 g de glucides, 3,6 de sucre, 8,2 g de lipides, 2,4 g de fibres.

Texture croquante du granola

Idée cadeau : vous pouvez aussi faire comme les blogueuses américaines et offrir des pots de granola comme petits cadeaux de Noël. Une idée de cadeau pas cher et homemade !

Granola de Noel

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Commentaires

  1. Coralie a écrit

    Eh bien voilà une super utilisation pour mon pot de mélasse acheté pour tester ! Simplement diluée avec de l’eau comme suggéré sur l’étiquette, je n’avais pas trouvé ça terrible…
    Alors je n’ai rien mesuré ni vraiment mis les mêmes ingrédients que toi, j’ai simplement cherché à obtenir une texture correcte avant de passer au four vers 130°C.. et c’est déjà super ! Merci de m’avoir motivée à faire enfin ma première portion de granola maison.

      • Coralie a écrit

        Merki !
        Olala si tu voyais l’évolution, maintenant que j’en suis à ma 4e préparation de granola (exceptée la grande que j’ai faite chez lui pour un ami), il est magnifique, délicieux, et sent trop bon ! Un chouia moins low-cost à cause notamment des quelques superfruits du vrac mélangés après refroidissement mais c’est une tuerie !

  2. ELISE a écrit

    Bonjour Elise,
    je fais mon granola maison depuis quelques temps déjà avec la même recette que vous, mais j’y ajoute quelques raisins secs et quelques morceaux de chocolat noir à 85% à la fin. J’utilise comme produit sucrant du sirop d’agave(je ne connaissais pas la mélasse noir) et je voudrais bien savoir ce vous pensez de ce sirop . Le glucose /fructose n’étant pas très bon pour la santé par quoi pourrais je le remplacer. J’essaie de faire attention aux aliments glucidique élevés .
    Merci pour votre blog qui est très complet, et que j’ai découvert par hasard en cherchant une recette à base de graines de chia.
    PS: le lien « sirop d’agave » n’est pas actif.
    Belle journée à vous.
    Elise

    • a écrit

      Bonjour Elise,
      J’ai fait la liste des nombreux produits sucrants que j’ai essayés dans cet article. Je ne suis pas contre le sirop d’agave, de nombreux autres sirops naturels (sirop d’érable, sirop de riz, mélasse etc.) contiennent eux aussi diverses proportions de fructose/glucose. Si on veut vraiment réduire totalement les sucres, il faut alors s’orienter vers des produits du style érythritol ou xylitol.

  3. Elise a écrit

    Bonjour Elise,
    merci beaucoup de m’avoir répondu aussi vite. Je vais essayer le sirop de mélasse que je viens d’acheter. Je vais faire un granola maison en remplaçant le sirop d’agave par du sirop de mélasse et ajouter un peu de poudre de cacao pour atténuer son gout comme vous le suggérer dans votre recette de granola.
    Pour le moment je termine celui que j’ai fait et je reviendrais vous dire si cela a plu à toute ma petite famille.
    Belle journée à vous
    Elise

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