Tarte au citron low-carb

Tarte au citron réalisée avec les produits Sukrin

Une tarte au citron sans sucre et sans beurre, réalisée avec les produits de la marque norvégienne Sukrin. Les ingrédients ? Tout d’abord, l’édulcorant Sukrin :

Qu'est-ce que la Sukrin ?

Ainsi que de la farine d’amandes Sukrin, une farine allégée par rapport à la farine d’amandes ‘classique’, parfois très alourdissante dans les pâtisseries.

Puis de l’huile de colza pour changer du beurre tout en apportant beaucoup de moelleux à la crème au citron. Alors oui, il n’y aura certes pas la bonne saveur du beurre, mais l’huile de colza (non raffinée) n’est pas une huile neutre de goût : d’un jaune ambré, elle est riche en notes florales et végétales.

Ingrédients pour la tarte au citron sans sucre et sans beurre

Ingrédients

Pour une petite tarte de 16 cm de diamètre :

Pour la base de la tarte :
▪ 100 g de farine d’amandes allégée Sukrin
▪ 45 ml d’huile de colza non raffinée (3 cuillères à soupe)
▪ 20 g de Sukrin Melis
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
▪ 60 ml d’eau (4 cuillères à soupe)

Pour la crème citron :
▪ 60 ml d’huile de colza non raffinée
▪ 40 g de Sukrin Melis
▪ 3 œufs
▪ 120 ml de jus de citron fraîchement pressé (+ éventuellement un peu de zestes de citron)
▪ 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

1. Préparer la base de la tarte en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

2. Tasser le mélange dans un moule préalablement huilé ou vaporisé à l’aide d’un spray de cuisson.

3. Préparer la crème : dans un robot mixeur, mixer la Sukrin Melis et les œufs. Ajouter l’extrait de vanille et l’huile de colza, puis en dernier le jus de citron.

4. Verser ce mélange dans le moule à tarte.

5. Enfourner pour 15-20 minutes à 160 degrés ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte ait l’air cuit.

6. Laisser complètement refroidir et placer quelques heures au frigo avant de servir et déguster.

Tarte au citron low-carb

Valeurs nutritionnelles par part : 230 kcal, 9,8 g de protéines, 2,3 g de glucides, 0,5 g de sucre, 20,2 g de lipides, 3,4 g de fibres.

Tarte au citron allégée

Une tarte très crémeuse, certes riches en lipides (les bons acides gras mono et poly-insaturés de l’huile de colza) mais extrêmement basse en sucres.

Tarte au citron pauvre en glucides

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Commentaires

  1. guillot a écrit

    votre recette de tarte au citron semble appétissante; mais attention, l’huile de colza se décompose à 150° et perd alors tous ses bons acides gras

    • a écrit

      Effectivement mais j’ai un petit four électrique pas très puissant et je ne suis pas très patiente ! On peut aussi faire cuire la tarte plus longtemps à basse température. Comme il s’agit d’une petite tarte (16 cm de diamètre), la cuisson ne demandera pas trop de temps de tout façon.

  2. Qotsa a écrit

    Hello,

    Petite question, est-ce que l’ ingrédient principal du « sukrin » est similaire au xylithol ? Je me pose la question car ce dernier est également recommandé pour les dents …

    Biz,

    • a écrit

      Oui mais ce n’est pas exactement le même produit. Sukrin est à base d’erythritol. Le xylitol fait 2,4 calories per gramme, tandis que l’erythritol fait 0,24 calories par gramme. Contrairement aux autres produits en « OL », l’erythritol ne se retrouve pas dans le gros intestin à créer des ballonnements, mais est excrété via l’urine.

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