Petits cookies paléo

Recettes de cookies paléo

Je continue de surfer sur la tendance paléo puisque apparemment ce régime alimentaire devient ces temps-ci encore plus mainstream et “vu à la télé”.

Personnellement je ne mange même pas paléo, car j’aime manger de tout. Alors certes, je ne mange pas de pain, céréales et laitages tous les jours, mais vous ne me ferez pas tout arrêter. Certainement pas les bons fromages et les légumineuses. Quand on n’a aucun problème de santé, je pense qu’il s’agit plus d’une question de proportions et de fréquence de consommation (c’est la dose qui fait le poison).

Éliminer catégoriquement des groupes d’aliments sans faire aucune concession ? Certainement très adapté pour les personnes qui souffrent de pathologies particulières, mais pas pour mon cas personnel, résolument omnivore pour le côté pratique et abordable.

Une boîte de lentilles, des pommes de terre, des cacahuètes, des flocons d’avoine : des aliments que le régime paléo interdit. Mais tous hyper-pratiques pour avoir quelque chose à se mettre sous la dent en cas de disette / frigo vide.

Pourquoi créer des recette paléo si je ne me revendique pas dans la tendance paléo ? Tout simplement parce que certaines de mes recettes sont paléo “sans le faire exprès”. C’est le choix des ingrédients qui fait qu’elles sont paléo, tout comme des recettes plus classiques comme les macarons, les amarettis ou encore le castagnaccio qui ne sont pas à base de farines de céréales.

Voici donc 2 recettes de cookies naturellement paléo. La première recette est riche en lipides et pauvre en glucides (à consommer en cas de petit creux / goûter tranquille), tandis que la deuxième privilégie plus les glucides (à consommer plutôt avant ou après une activité physique / en cas de besoin d’énergie).

Recette 1 : plutôt low-carb, riche en lipides

Cookies Paléo Chocolat Noisettes

Ingrédients

Pour 10 petits cookies :
▪ 100 g de noisettes (ou d’amandes)
▪ 10 g de farine de coco (1 cuillère à soupe de 15 ml)
▪ 20 g d’huile de coco (2 cuillères à soupe, 30 ml)
▪ 20 g de sirop d’érable (1 cuillère à soupe de 15 ml)
▪ 1 œuf
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
▪ ½ cuillère à café de levure
▪ 20 g de chocolat noir non sucré

Préparation

1. À l’aide d’un mixeur avec une lame « en S », réduire les noisettes en poudre.
2. Faire fondre l’huile de coco au micro-ondes.
3. Hacher le chocolat en morceaux.
4. Mélanger tous les ingrédients ensemble. La pâte est assez collante.
5. Répartir de petits tas de pâte sur une plaque de cuisson anti-adhésive à l’aide d’une cuillère.
6. Les mains légèrement mouillées, tasser les petits tas de pâte pour former les biscuits.
7. Enfourner 10-15 minutes à four moyen (180 degrés) ou jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés.

Valeurs nutritionnelles par cookie : 108 kcal, 2,3 g de protéines, 3,7 g de glucides, 1,8 g de sucre, 9,4 g de lipides, 1,9 g de fibres.

Biscuits paléo

Quelques remarques

• Je trouve qu’il faut mieux utiliser des noisettes ou des amandes et de les réduire en poudre plutôt que d’acheter de la poudre d’amandes ou de noisettes tout prête (qui peut être amère si pas fraîche). Je me suis récemment achetée un Nutribullet à 150 euros (un mixeur milieu de gamme, entre le mixeur pas cher et le mixeur de luxe du style Vitamix à 600 boules) et j’en suis très contente. La lame en S permet justement de faire ce genre de poudres fines à partir d’oléagineux.

• Si vous êtes un vrai adepte du régime paléo, il vous faut faire tremper les oléagineux dans l’eau pendant plusieurs heures, puis les sécher et les déshydrater, tout cela “pour éliminer l’acide phytique”. Il vous faudra donc attendre bien 2 jours avant de pouvoir faire vos cookies. Il faut être motivé !

Recette de chocolate chip cookie paléo

• Au niveau du sirop sucrant, on peut utiliser du miel liquide à la place du sirop d’érable. L’avantage du sirop d’érable est qu’il est plus liquide et qu’il se mélange mieux. Le sirop d’agave n’est pas paléo selon Julien Venesson (LE spécialiste français du paléo).

Si vous vous foutez du paléo, les sirops de céréales (sirop de riz, sirop de malt) constituent des alternatives intéressantes car moins chères. Et contrairement au miel, sirop d’érable et sirop d’agave, ils ne contiennent pas uniquement du fructose mais sont un mélange de plusieurs types de sucres assimilés à des rythmes différents par l’organisme.

Recette 2 : plus sucrée, riche en glucides

Biscuits paléo à base de farine de chataignes

Ingrédients

Pour 8 petits cookies :
▪ 50 g de purée d’amandes (ou purée d’autres oléagineux)
▪ 20 g d’huile de coco (2 cuillères à soupe, 30 ml)
▪ 40 g de sirop d’érable (2 cuillères à soupe, 30 ml)
▪ 50 g de farine de châtaignes
▪ 1 cuillère à café de levure
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
▪ 20 g de fruits secs (j’ai utilisé des myrtilles séchées pour snober les raisins secs que je ne trouve pas très folichons)

Préparation

1. Faire fondre l’huile de coco au micro-ondes.
2. Mélanger tous les ingrédients ensemble à l’aide d’une fourchette.
3. Les mains légèrement mouillées, former de petites boules de pâte. Les placer sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
4. Tasser les petits tas de pâte pour former les biscuits.
5. Enfourner 10-15 minutes à four moyen (180 degrés) ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

petits biscuits farine chataignes

Valeurs nutritionnelles par cookie : 102 kcal, 1,3 g de protéines, 10 g de glucides, 5,6 g de sucre, 6,4 g de lipides, 1,2 g de fibres.

Question : et vous, que pensez-vous du régime paléo ? Êtes-vous prêt(e) à faire tremper des amandes dans l’eau pendant plusieurs heures, puis les sécher et les déshydrater (donc 2 jours avant de les manger), le tout pour “éliminer l’acide phytique” ?

Pour plus de recettes paléo, découvrez mon livre :

Recettes de gateaux et biscuits paleo

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Commentaires

  1. a écrit

    tes deux recettes me plaisent beaucoup. Je suis comme toi, je mange de tout et j’ai une tendance au végétarisme, je mange végétarien le soir pour plusieurs raisons. Et pour répondre à ta question, non je ne saurai pas faire tremper ça tout ce temps, surtout que je n’ai pas été diagnostiquée cœliaque.
    Bonne soirée à toi !

  2. Piou a écrit

    Bonjour Elise,
    Oh j’ai fortement envie d’essayer les premiers, il est grand temps que je passe au magasin bio pour acheter la farine de coco.
    Je m’en fous un peu du paléo à vrai dire, les modes dans les régimes me laissent de marbre, j’aime trop la variété.

  3. a écrit

    J’ai acheté de l’huile de coco et de la farine de châtaigne récemment en me disant que je trouverais bien une recette alléchante pour tester … Beh voilà, c’est chose faite ! Merci !!

  4. Pims a écrit

    Et encore une recette qui se dit sans sucre en mettant du… SIROP d’érable ! Selon vous qu’est ce que le sucre et que met on dans du sirop… J’en ai juste assez de sans arrêt tomber sur des libellés mensongers… Seule la stévia permet de sucrer sans sucres.

    • a écrit

      Salut Pims,

      As-tu bien les yeux en face des trous ? Ou peut-être que tu n’étais pas bien réveillé et de mauvaise humeur aujourd’hui et que tu as lu mon article complètement en diagonale ? Où ai-je écrit dans cet article que la recette était sans sucre ??? Nulle part. J’ai écrit “low-carb” et “pauvres en glucides” ce qui est le cas avec 3,7 g de glucides et 1,8 g de sucre par cookie.

      Il faut une sorte de sirop liquide pour donner une texture à ces cookies et j’en utilise seulement une cuillère à soupe pour 10 cookies.

      Ces cookies auront de plus meilleur goût que des cookies édulcorés à la stévia (sans compter que beaucoup de produits soit-disant à la stévia sont bourrés de maltodextrine.)

      Enfin, j’ai une catégorie de recettes sur le blog (Recettes en cas de régime sec) totalement sans sucre où j’utilise de la Sukrin (qui a meilleur goût que tous les produits à base de stévia).

      Donc merci de ne pas me traiter de menteuse sur mon blog !

      As-tu en revanche toi aussi un blog où tu partages gratuitement tes recettes avec les internautes ?

      • smahane a écrit

        MERCI en effet Elise pour toutes tes recettes gratuites, inventives, et délicieuses…

      • a écrit

        Merci pour les 2 recettes :) je vais les partager avec ton lien sur ma page facebook (pas copier bien évidement ;) ) – j’ai bien aimé ta réponse à Pims ! être gentille oui mais être prise pour une conne ou menteuse NON ! virginie de l’univers d’une quadra et de bodyfitness ;) )

        • a écrit

          Merci Virginie ! Et second merci pour toutes les pubs que tu me fais via ta page facebook :)
          En même temps, je comprends un peu Pims, c’est vrai que certains blogs écrivent parfois “sans sucre” alors qu’ils utilisent des quantités d’aliments très sucrants dans leurs recettes. Mais pas de ça chez moi !

      • Christian LARS a écrit

        Elise, sans vouloir que vous vous sentiez agressée, la remarque de Pims peut s’expliquer par le fait que la recette de ces cookies apparaît dans une catégorie de votre blog qui s’appelle “sans sucre” : https://www.fitnessfriandises.fr/category/recettes/par-type-de-desserts/biscuits/ Donc la remarque de Pims n’est pas si difficile à comprendre dans le fond même s’il a manqué de tact sur la forme. Peut-être faudrait-il deux catégories distinctes, une pour le sans sucre et l’autre pour le pauvre en sucre ?

    • patricia a écrit

      En passant…on ne met rien dans du sirop d’érable. Ce type de sirop est aussi pur que le stevia puisqu’il vient de la sève des arbres, surtout canadiennes. Il est aussi naturel que le stevia et de bien meilleur goût. Une canadienne fière de son sirop.

  5. a écrit

    Coucou Elise
    Je partage ton point de vue concernant l’alimentation dite “paléo” qui, apres le sans gluten, devient extremement tendance.
    Je trouve qu’il faut s’en inspirer car effectivement l’industrie agroalimentaire a totalement embrouillé notre compréhension de la nutrition et qu’il faut savoir de quoi le corps humain a vraiment besoin pour bien “fonctionner”. Mais de là a supprimer carrément des catégories completes d’aliments (avec le risque de créer de véritables frustrations… et donc de compulsions alimentaires… et de rentrer dans le cercle vicieux de la boulimie…), je te rejoins complétement. Il faut consommer de tout avec modération (je ne parle pas des frites et des pizzas, hein ;-) et savoir profiter des produits locaux, de saisons, labellisés… comme la lentille du Puy, les fromages fermiers….
    Voilà pour mon avis sur la question ;)
    Quand à ces 2 recettes, elles m’ont l’air savoureuses comme a chaque fois ! Encore bravo pour ton site !

    • a écrit

      Salut Justine !
      Oui d’accord avec toi, je pense que même malgré la mode, le concept ne décollera pas autant en France qu’aux États-Unis. Ce type de régime est tout simplement trop manichéen. Mais j’avoue que pour surfer sur la tendance je ne me prive pas de rajouter le mot “paléo” à mes recettes si tel est le cas !

  6. a écrit

    Bien le bonjour Elise, et à tous ici.

    Je suis adepte de l’alimentation paléo, du moins MA vision du paléo. Les légumineuses ne sont pas à proscrire, il m’arrive régulièrement de manger des haricots verts.

    En fait ce qu’il est important de comprendre c’est que l’alimentation paléo en soit ne banni pas tel ou tel produit, c’est juste que notre mode de vie sédentaire, et l’industrie agro-alimentaire nous vendent de la malbouffe en abondance nous rendent malades.

    Dans mon cas j’estime seulement qu’il est important de réduire sa quantité de glucide journalière ( responsable de la prise de poids ), et de consommer plus de produits issus de la nature.

    Sinon concernant tes cookies ils m’ont l’air vraiment super, cela peut être une variante de mes cookies que j’ai l’habitude de faire.

    Je découvre ton site et je vais continuer mon petit tour :)
    Bonne journée ensoleillée Elise.

  7. Fiber a écrit

    Salut Élise
    Pour répondre à ta question sur le trempage.
    Effectivement pour éliminer une partie de l’acide phytique (car il est impossible de l’éliminer complètement même après Trempage) il faut les faire tremper plusieurs heures puis les faire sécher au four ou au déshydrateur
    Pour avoir essayé …c’est vraiment galère ,Ça consomme pas mal d’électricité pas très écolo donc et assez long
    Donc pour moi c’est acide phytique a tous les repas
    Je pense que si l’on mange de tout et en bonne quantités on ne devrait pas être carencés même avec un peu d’acide phytique …
    Enfin comme je n’ai pas croisé d’étude sur le sujet sauf pour certains végétariens qui ont des déficits en fer et en zinc a cause de l’ AP

    • a écrit

      Merci beaucoup Fiber pour ce témoignage !
      Contente de lire que le trempage ne vaut pas le coup !

  8. Andréa a écrit

    Tes recettes sont extra pour en avoir déjà testé quelque-unes !
    Il ne me reste plus qu’à acheter quelques ingrédients pour vraiment pouvoir toutes les tester (protéine de chanvre, farine de coco, et bien d’autres que j’espère trouver dans des magasins bio…)
    Bonne continuation, Andréa de l’univers d’une Crossfiteuse depuis 1 an :-)

    • a écrit

      Merci pour tes encouragements Andréa !
      Je vais essayer de poster des recettes avec des ingrédients plus faciles à trouver 😉

  9. Syl Pgs a écrit

    Vive les noisettes! Moi j’adore ça! Paléo ou pas 😉 merci pour tes recettes je les trouvent superbes ! Rien ne vaux de bons cookies maison ! Au moins on sais ce qu’il y a dedant, et c’est bien meilleurs pour la santé que ceux qu’on trouve au supermarché ! Bravo 😤 👏

  10. Marine a écrit

    Bonjour, les deux recettes de cookies me tentent fortement et me font fondre! Je n’ai pas de farine de chataigne pour celle-ci en revanche.. Par quoi me conseilles-tu de la remplacer?

    Merci et bonne continuation!

    • a écrit

      Bonjour Marine, je te conseillerais alors seulement la première recette, je t’avoue que c’est ma préférée.
      Pour la deuxième recette, tu pourrais essayer la farine de sarrasin à la place de la farine de châtaignes, mais les biscuits risquent d’être très étouffe-chrétiens.

  11. a écrit

    Bonjour,
    Je suis tombée sur votre blog tout à fait par hasard, car je recherchai des exercices avec des lests de cheville.
    Je suis très, très sportive malgré mon travail qui est assez physique.
    Je trouve votre livre de recettes Paléo superbe mais je ne suis pas sûr de le trouver par chez moi. pouvez vous me dire ou je pourrai me le procurer ?
    Bon dimanche
    Sophie

  12. a écrit

    Pour ma part, j’ai utilisé plusieurs fois le sirop d’agave et à chaque fois, ça finit par couler dans le fond et donc au final, le goût sucré se perd.

  13. Laura GO a écrit

    Bonjour,
    J’ai adoré la 1ere recette !!! Je suis absolument accro aux cookies (forcément le sucre appelle le sucre) et j’ai vraiment bien aimé ceux là, d’autant plus que le peu de sucre dedans les ont rendu moins addictifs pour moi ;) J’adore, je garde sous le coude, et je re-ferai !!
    J’avais acheté un sirop d’érable sans sucre (oui oui je sais c’est bizarre), je sais pas ce que ça vaut, mais ça comble l’envie de sucré ^^
    En tout cas merci pour le blog ! Ca régale (les yeux d’abord, le ventre ensuite) toutes ces petites friandises lights adaptées au régime ! :D

  14. Mary a écrit

    Bonjour, je ne jure que par vos cookies. Après plusieurs recettes la low carb reste par préférée. Bravoet merci