Faire un café avec des fèves de cacao à place de grains de café : c’est le concept de Crio Bru, un substitut de café 100% fèves de cacao.
L’intérêt ? Une boisson moins riche en caféine mais tout aussi “boosteuse” grâce à la théobromine contenue dans les fèves de cacao. Et une consistance proche du café (plus épaisse qu’un thé ou une tisane très “aqueux”).
Il ne s’agit pas de poudre de cacao, mais de fèves de cacao moulues grossièrement.
Ils conseillent de réaliser ce café avec une “French press”, une cafetière à piston.
Je n’ai pas acheté de Crio Bru, mais comme leur produit est 100% fèves de cacao, alors autant acheter des fèves de cacao bio et les moudre soi-même.
Certes les fèves ne seront pas torréfiées, donc le goût sera probablement moins corsé que le vrai Crio Bru. Mais les propriétés santé du cacao seront toujours au rendez-vous.
C’est donc ce que j’ai tenté : j’ai moulu des fèves de cacao (environ 12 fèves pour 2 petites tasses) en une poudre grossière à l’aide de mon mixeur Nutribullet, puis versé de l’eau chaude dessus dans une French press.
Le résultat : une boisson qui a la consistance du café, mais de couleur marron claire. Au niveau saveur, ça n’a rien à voir avec le chocolat, ce n’est même pas proche d’un chocolat noir 100% cacao. C’est beaucoup moins rond en bouche et plus acide. Certaines personnes n’apprécieront pas du tout ce goût astringent, mais moi j’ai plutôt bien aimé, surtout pour le boost d’énergie de la théobromine.
Attention par contre de ne pas surdoser ou boire de trop grandes quantités, car la théobromine est un cardiostimulant. Après avoir bu cette boisson, mon rythme cardiaque (affiché sur ma montre Polar) était plus élevé que d’habitude durant mon cours de cycling.
Une boisson qui peut donc de temps en temps faire office de boosteur pré-entraînement quand on a besoin d’un petit coup de pied aux fesses…
j’adore les fèves de cacao, merci Elise pour le partage de cette recette !
Merci Morgane !
Bonjour Elise,
Je connais les tisanes Yogi au chocolat, que j’adore, ceci me tente moins sans doute à cause du côté astringent.
C’est clair que ça reste “spécial” ! La réaction de la plupart des gens serait 😝 et 😷
En supermarché au rayon bio, il y a des infusions jardin bio 100% écorces de fèves de cacao.
Je trouve ça bon et c’est vrai que ça mets un coup de boost ! ça a la même couleur que ta petite concoction (après 10 min d’infusion).
Merci Léa pour le tuyau, je regarderai en supermarché la prochaine fois, j’aime beaucoup cette marque Jardin Bio !