Cookies chocolat aux protéines de pois

Double chocolate cookies végétaliens

Des cookies tout chocolat, protéinés et vegans, réalisés sans farine, ça vous tente ?

2 ingrédients clés sont alors nécessaires pour des biscuits végétaliens riches en protéines et en fibres : un type de flageolets (ici des haricots noirs) et des protéines de pois Pulsin (disponibles sur Amazon.fr). Des protéines de pois d’autres marques disponibles dans les magasins de nutrition sportive feront aussi l’affaire, tant qu’il s’agit de protéines de pois et non d’autres types de protéines.

Cookies vegan aux protéines de pois Pulsin

Ingrédients

Pour 12 petits biscuits :
▪ 1 boîte de conserve d’haricots noirs – 235 g d’haricots égouttés
▪ 40 g de protéines de pois Pulsin
▪ 200 g de compote de pommes
▪ 40 g de purée d’oléagineux (purée d’amandes par exemple)
▪ 20 g de cacao
▪ 16 g de sucre vanillé (2 sachets) ou 2 sachets de sucralose vanillé pour une version sans sucre ajouté
▪ 1 cuillère à café de levure pour gâteau
▪ 40 g de pépites de chocolat

Ingrédients pour les cookies vegan au chocolat et aux protéines de pois

Préparation

1. À l’aide d’une passoire, rincer les haricots noirs du liquide de leur boîte de conserve. Égoutter.

2. Dans un grand mixeur, mixer les haricots et la compote jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

3. Ajouter la purée d’oléagineux, le sucre vanillé, le cacao, les protéines de pois et la levure. Mixer. La pâte a une texture assez collante. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère.

Pate au mixeur

4. Former des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5. Faire cuire à basse température (160-180 degrés Celsius) 20 à 40 minutes selon votre four jusqu’à ce que le dessus des biscuits soit bien craquelé.

6. Laisser refroidir les cookies complètement avant d’essayer de les décoller. La texture des cookies est ferme seulement une fois bien refroidie.

Cookies au chocolat sans sucre et protéinés

Valeurs nutritionnelles par cookie : 100 kcal, 5,5 g de protéines, 12 g de glucides dont 5,6 g de sucre, 3,4 g de lipides, 3 g de fibres.

La teneur en sucre peut être abaissée en utilisant 2 petits sachets de sucralose vanille à la place du sucre vanillé, une compote de pomme sans sucre ajouté, et des pépites de chocolat noir elles aussi sans sucre ajouté.

Cookies aux protéines Pulsin

Les cookies ont une meilleure tenue un jour après leur cuisson. Ce sont donc des cookies qui peuvent se permettre de “traîner un peu” quelques jours, stockés dans une boîte métallique ou dans un tupperware, de préférence au frigo.

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Commentaires

  1. Thullier a écrit

    Bonjour Elise! Je suis en vacances en ce moment et j’ai décidé de tester le maximum de tes recettes :))) Le premier était une réussite, je compte bien continuer! Deux petites questions concernant cette recette:
    1. Sur mes protéines de pois de la marque Pulsin il y a une petite remarque sur le devant du sachet ” Cuisson déconseillée”! C’est bizarre car je constate que sur ta photo ce n’est pas le cas! Aurais-tu une idée de pourquoi du comment?
    2. On ne trouve pas de haricots noirs en Savoie! Puis-je les remplacer par les haricots blancs (secs et cuits par la suite) ou les haricots rouges?
    Merci pour ton travail remarquable!

    • a écrit

      Bonjour Emiliya,
      1. Oui cette mention est peut-être quelque chose de nouveau qu’ils ont juste récemment ajouté sur les paquets ? C’est vrai que pour faire des gâteaux les protéines de pois ne sont peut être pas le top, mais pour des biscuits qui ne nécessitent pas de longue cuisson, je trouve qu’elles tiennent la route.
      2. Oui, tu peux les remplacer par des haricots rouges.
      Merci pour ton feedback !

  2. David Bumbacher a écrit

    Bonsoir, j’ai testé la recette auhourd’hui et c’est une réussite au niveau du gout. Par contre l’intérieur des cookies est moelleu. J’ai essayé plusieurs temps de cuisson et température mais je n’arrive pas à les faire secs à l’intérieur. Vous avez un conseil ? Merci pour le partage vos recettes :)

    • a écrit

      Bonjour David, on pourrait essayer de réduire la quantité de compote de moitié pour rendre la pâte plus compacte. Ou carrément omettre la compote et mettre plus de purée d’oléagineux, mais les biscuits seront alors plus caloriques.