Des petits biscuits végétaliens à base de 4 ingrédients, très peu sucrés (1 pomme comme agent sucrant pour toute la recette, moins de 2 g de sucre par biscuit), mais totalement personnalisables si vous souhaitez quelque chose de plus gourmand et moins “minimaliste”.
Ingrédients
Pour 8 biscuits :
▪ 130 g de chaire de pomme variété Pink Lady
▪ 100 g de flocons d’avoine
▪ 60 g d’amandes effilées
▪ 20 g d’huile de coco
En option
Ingrédients optionnels supplémentaires pour des biscuits plus sucrés : quelques cuillères d’un produit sucrant liquide (sirop d’érable, agave), ajout de fruits secs (petits morceaux de pommes séchées par exemple) et d’épices (cannelle, cardamome, vanille) au choix, selon vos envies et l’inventaire de vos placards !
Concernant les substitutions
▪ On pourrait certainement remplacer les flocons d’avoine par un autre type de flocons (flocons de sarrasin ou flocons de quinoa par exemple).
▪ Concernant l’huile de coco, on pourrait la substituer par un autre type d’huile solide comme le beurre de cacao ou le ghee (dans ce cas alors non vegan). Substituer l’huile de coco par un type d’huile liquide risque d’être délétère pour la texture des biscuits. Ils se “tiendront” alors moins bien.
▪ Les amandes effilées créent une texture de biscuit plus intéressante par rapport aux amandes en poudre. Je trouve que les amandes en poudre ont souvent tendance à alourdir la tenue de ce genre de biscuits ou gâteaux sans farine. Les amandes effilées au contraire apportent du croquant. Je vous conseille donc d’éviter de substituer les amandes effilées ; il s’agit de l’ingrédient clé de cette recette.
Préparation
1. Dans un mixeur, mixer la pomme et flocons d’avoine jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte.
2. Ajouter l’huile de coco fondue et mixer de nouveau.
3. Retirer la pâte du mixeur et ajouter les amandes effilées en mélangeant à la cuillère.
4. Former des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.
5. Cuire à basse température (160-180 degrés Celsius) 20 à 40 minutes selon votre four ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés et croustillants.
Valeurs nutritionnelles par biscuit : 127 kcal, 3,7 de protéines, 12,2 g de glucides dont 1,9 g de sucre, 7,1 g de lipides, 2,6 g de fibres.
Bonjour Élise,
Tout d’abord je tenais à te remercier pour ton blog. Ça va faire 5 mois que je l’ai découvert, et je l’adore. Particulièrement le ton et l’humour: c’est ta force, avec la qualité informative.
Voilà!
Merci pour tes recettes, dans ma jeunesse, j’en expérimentais plein aussi, mais les moyens de partager n’étaient pas ceux d’aujourd’hui !
Enfin pour les biscuits minimalistes, ils sont justes parfaits.
J’en ai fait des tels quels, et déclinés avec graines, choco chips (Lint 90%), cardamome…
Et je me suis permis de te citer sur instagram avec lien.
(J’ai un micro compte et pas vraiment le temps de l’alimentater… Mais bon !)
Merci encore pour ces petits régals.
Merci beaucoup Rachel ! Je suis allée voir tout ça sur Instagram, super, merci pour la pub ! :) (et quel six pack, wow !!)
Merci pour le compliment Elise! Mais tu le sais, la génétique compte pour beaucoup!
Bises!
Rachel
Tout juste sortis du four ! Un régal ! ( oui je suis le genre de personne incapable d’attendre que ça refroidisse )
Vraiment merci pour toutes ces recettes, j’en ai déjà testé une bonne dizaine et je n’ai jamais été déçue !
Super ! Merci beaucoup pour le feedback Laure !
Testes tels quels aujourd’hui même: délicieux!
Merci;-)
Marie
Merci pour le feedback Marie !
Rholala, il faut que j’essaie ça!
Faits aujourd’hui, excellents biscuits où le sucre se fait oublier… la prochaine fois je rajouterais des dattes
Excellents! Merci pour cette recette, je suis fan! Je vais faire un deuxième essai avec du gingembre moulu!
C’est la troisième recette du blog que je teste et je ne suis jamais déçue ! Comme d’habitude c’est excellent, merci pour toutes ces bonnes idées !
Merci pour le feedback Marlène !
Bonjour,
Très bonne recette ! Merci !!
Petite question, combien de temps peut on les conserver et comment ?
Merci pour votre réponse
Bonjour Mélanie,
Environ 4-5 jours dans une boîte métallique hermétique.
On pourrait aussi éventuellement les congeler.
bonjour élise,
merci pour la recette et pour ton blog en général.
j’ai déjà réalisée ces biscuits plusieurs fois et je me suis amusée a remplacer les amandes par des pépites de chocolat et la pomme par une banane c’est également délicieux.
Merci Joelle pour le feedback ! Bonne idée pépites de chocolate & banane, j’essaierai !
J’ai fumé mon mixeur la pate était trop dense pour lui HA HA HA
Gateau très peu sucré, mais finalement et de manière surprenante, je les trouve bons !
testés et approuvés! moins beaux que les votres mais super bons! Je n’ai pas pensé a ajouter un peu de canelle dommage ça aurait pu être sympa.
Bonjour,
J’ai testé la recette et c’est un régal pour une sportive comme moi.
Cependant, j’ai eu beaucoup de mal à former les tas de pâte.
Auriez-vous une astuce?
Merci d’avance :-)
Bonjour Serena, former les boules de pâte en ayant les mains mouillées peut éviter que la pâte colle trop aux mains.
Bonjour, je viens de tester votre recette, c’est délicieux.
Hâte de tester cette recette qui a l’air délicieuse! Ces gâteaux sont plutôt secs ou fondants à l’intérieur? Merci pour ce partage de recettes, votre blog est génial!!
Bonjour Christelle,
On obtient des biscuits secs -ils ne contiennent pas assez de matières grasses pour être fondants…
Bonjour, j’ai testé cette recette en début de semaine, elle est top ! Ces gâteaux sont bons et en plus ils calent facilement en cas de petite faim :) J’ai pu faire 9 pièces.
J’ai testé plusieurs arrangements : cannelle, chocolat noir, chocolat blanc, sésame, baies de goji, graines de courge, beurre de cacahuètes.
A refaire sans hésiter ! J’ai hâte de tester une autre de vos recettes.
Merci infiniment pour ces recettes excellentes et bonnes pour la santé! J ai aussi testé avec des noix de macadamia que j ai préalablement concassées. C est super bon !
Continuez à nous donner vos recettes!
Hello,
Un régal ! Toute la famille a adoré :)
J’ai testé avec de la banane ça le fait aussi!
Les valeurs nutritives sont pour un biscuit de combien de grammes svp?
Merci et bonne journée
Bonjour Cécile,
Super! Les valeurs nutritives sont calculées pour 8 biscuits avec ces quantités, 1 biscuit fait donc environ 40 g.
bonjour,
si je les manges pour le matin (déjeuner),avec quelques tranches de jambons, style sandwich, c’est combien une portion?
Ou bien c’est juste des biscuits friandises à manger de temps en temps?!
Je les trouvent bon et l’idée d’en manger le matin style sandwich sucré salé me plaisais bien….pour changer du pain monotone.
Oui bonne idée pour le petit déjeuner, 2-3 biscuits. Comme ils sont très peu sucrés ce ne sont pas des biscuits friandises de temps en temps, ce sont des biscuits de tous les jours !
et bien j’ai trouvé mon bonheur…
Mes galettes flocons d’avoine aux pommes c’est la version crêpes/galettes
http://www.filleafitness.com/nutrition/mes-galettes-flocons-davoine-aux-pommes/
Ca ne fait pas longtemps que j’ai découvert cette façon saine de manger et se faire plaisir et vos recettes sont absolument géniales. Les biscuits sont au four!!!! mais je suis sure que cela vas être un régal!!
Oui c sur
Mais les pommes sont traites ou bio et le transport des pommes a dos d ane est non c un animal
Les flocons d avoine comment sont ils transporter ces millions de petites betes qui se font ecraser pour nous
Et la noix de coco ils faut les faires venir des pays tropicaux donc pollution
Et pour les cuirent four a bois ou electrique electrique c le nucleaire
Et four a bois a cela non plus cela pollue
VEGAN CONNAIT PAS
UN AGRICULTEUR TRAVAILLANT. 15 HEURES PAR JOUR VOUS LUI DITES D ETRE VEGAN ?
Coucou, vos recette sont top, je suis en plein régime et j’aimerais me faire plaisir avec ces biscuit. La valeur nutritionnelle correspond elle a une dose de 100 gr ? Ça m’aiderai bcp de savoir sur combien de gramme cest calculer. Merci et bonne journée
Bonjour Thierry, les valeurs nutritionnelles correspondent à un biscuit de 40 g.
Merci pour cette recette Elise ! Suis tombé sur votre blog en cherchant justement à réaliser des biscuits un peu gourmands. Simple à réaliser et délicieux. C’est le petit écart que je m’autorise au quotidien :)