Quiche de restes à la quinoa

Morceau de tarte salée épinards quinoa

Une quiche réalisée avec des restes de frigo et des œufs : ok, rien de bien révolutionnaire. Oui, mais ici, pas de pâte toute prête, mais une croûte elle aussi à base de restes : quinoa et graines de lin (et naturellement sans gluten pour les “no-glu”).

Ingrédients pour la croûte de la quiche

Pour un petit moule de 16 cm de diamètre :
▪ 130 g de quinoa cuite
▪ 25 g de graines de lin moulues
▪ 60 ml d’eau chaude
▪ 15 g d’huile de coco
▪ un peu de gomasio (le gomasio est un mélange de graines de sésame et de sel. On peut l’omettre et utiliser tout simplement une pincée de sel.)

Ingrédients pour la croûte de la tarte

Préparation de la croûte

On mélange les graines de lin moulues, l’eau chaude et l’huile de coco ensemble. On laisse reposer quelques minutes, le temps que l’huile de coco fonde, que les graines de lin moulues gonflent et rendent le mélange visqueux. Puis on mélange avec la quinoa cuite et le gomasio. On tasse le mélange dans un moule préalablement huilé (ou on utilise un spray de cuisson comme sur ma photo).

réalisation de la croûte à base de quinoa et de graines de lin

NB1: En remplaçant le gomasio par un peu de sucre de coco ou de sirop d’érable, on pourrait utiliser cette base de croûte pour des recettes sucrées (cheesecake, tartes etc.).

NB2: Ici, j’ai utilisé une variété de quinoa rouge, mais n’importe quel type de quinoa ferait l’affaire.

On fait cuire cette base toute seule au four, environ 15 minutes à 180 degrés, le temps qu’elle durcisse un peu.

Pour la garniture de la quiche, là aussi on utilise des restes :

Ingrédients pour la garniture

▪ 20 g de pignons de pin
▪ 100 g de légumes cuits au choix (j’ai utilisé un reste de chou Romanesco)
▪ 100 g d’épinards frais (ou congelés)
▪ 2 œufs
▪ un peu de gomasio

Ingrédients pour la garniture aux légumes de la quiche

Préparation de la garniture

On passe le tout au mixeur, pas trop longtemps pour que l’on ait tout de même encore des morceaux de pignons de pins.

mixage de la garniture de la quiche

Puis on verse sur la base à la quinoa (qui s’est un peu durcit au four auparavant).

Quiche prete à aller au four

On enfourne pour 20 minutes jusqu’à ce que le dessus de la quiche ait l’air bien “pris”.

Tarte d'épinards à la sortie du four

On la laisse refroidir pour mieux la démouler :

Petite quiche épinards quinoa

Une texture très croquante :

Une petite tranche de "quiche de restes"

Servie avec un peu de cresson violet et un filet d’huile de chanvre, on en oublierait presque qu’il s’agit d’une quiche de restes de frigo ☺

Dressage de la quiche avec un peu de cresson violet

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