Gâteau chocolat tofu haricots noirs

Une recette pour les plus cuisinières les plus aventureuses… Ultra saine, sans beurre, sans sucre, avec du tofu et des haricots noirs…

Bon, je vous l’avoue, mes photos sont ignobles et ce gâteau est un peu bourratif… (NB : c’est une des premières recettes publiées sur le blog, soyez cléments !)

Ceci-dit, je trouve qu’on ne sent pas du tout le goût des haricots noirs ni du tofu. On fait le plein de protéines végétales, alors pourquoi pas ?

Ok, d’accord, je ne ferais pas essayer ce gâteau à des amis qui ne sont pas fans de tofu ou de recettes saines : ils ne verraient pas vraiment l’intérêt d’utiliser des haricots noirs et de la compote à la place du beurre 😅

Ingrédients

▪ 1 boîte de conserve de haricots noirs
▪ 3 oeufs
▪ un paquet de 150 g de tofu extra ferme
▪ 120 ml de compote de pommes non sucrée (environ 130 g)
▪ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
▪ 5 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’agave
▪ 8 cuillères à soupe de cacao
▪ optionnel : 3 cuillères de protéines de whey au chocolat (utiliser la cuillère fournie avec les protéines)
▪ 1 cuillère à café d’extrait de vanille
▪ 1 sachet de levure
▪ 1 pincée de sel

Préparation

1- Préchauffer votre four à 180 degrés.
2- Ouvrir la boîte de conserve de haricots noirs. À l’aide d’une grande passoire, rincer et égoutter les haricots sous l’eau froide afin de se débarrasser complètement du liquide de la boîte de conserve.
3- Transformer les haricots en purée à l’aide d’un mixeur.
4- Mixer le reste des ingrédients ensemble.
5- Cuire au four environ 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’à ce que le bout d’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

NB : Il vaut mieux laisser refroidir complètement le gâteau avant de le manger : il ne sera pas très bon servi chaud. Il sera bien meilleur après avoir passé une journée au réfrigérateur.

Brownie protéinés au tofu

Par morceau de gâteau, les valeurs nutritionnelles sont environ les suivantes : 100 calories, 3 g de lipides, 11g  de glucides, 5 g de sucres, 8 g de protéines.

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